Налоги

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1250 Слова
Содержание


Введение1. Понятие налоговых доходов
бюджета2. Планирование и динамика налоговых поступлений в
бюджет3. Совершенствование системы налоговых доходов

бюджетаЗаключениеСписок использованной
литературы

Введение

Основным источником доходов бюджетов всех уровней в Республике Казахстан являются налоговые поступлениями от юридических и физических лиц, в силу этого одним изважнейших элементов системы планирования доходов бюджета выступает налоговое планирование и прогнозирование.
Налоговое планирование и прогнозирование создает необходимые условия для стабильного экономического роста государства в целом и хозяйствующих субъектов, повышения их финансовой устойчивости и значимости и последующего увеличения доходной базы соответствующих бюджетов и экономическогороста в масштабах всей страны.
В настоящее время возрастает значение налогового планирования и прогнозирования как фактора экономического роста хозяйствующих субъектов и государства в целом. С помощью налогового планирования как элемента налогового механизма государство осуществляет управление экономикой на макро- и микроуровнях. В связи с этим рассмотрение планирования налоговых доходов бюджета являетсяв настоящее время вопросом достаточно актуальным.
Основной задачей налогового планирования является определение объемов налоговых поступлений на краткосрочный и долгосрочный периоды на основе прогнозных расчетов изменения доходности предприятий и отраслей хозяйства.
Цель работы – рассмотреть методику планирования налоговых доходов бюджета.
Задачами работы являются:
· рассмотреть понятиеналоговых доходов бюджета;
· изучить планирование и динамику налоговых поступлений в бюджет;
· изучить совершенствование системы налоговых доходов бюджета.
Объект исследования – налоговые доходы бюджета.
Предмет исследования – налоги.
Структура работы состоит из трёх глав. В первой главе рассмотрена сущность налоговых доходов бюджета. Вторая глава рассматривает систему планирования поступлений налогов вбюджет. В третьей главе рассматриваются методы совершенствования налоговой системы налоговых доходов бюджета.


1. Понятие налоговых доходов бюджета

Налоговый кодекс РК определяет налог как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности хозяйственного ведения или оперативного управления денежныхсредств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Налоги - категория комплексная, которая имеет экономическое и юридическое значения. Рассматривая категорию «налог» с экономической точки зрения, выделить его из состава других государственных изъятий и установить его отличие от сборов, пошлин и платежей достаточно сложно. Поэтому при определенииэкономической природы налога важнейшим критерием являются его сущность, принадлежность к финансово-бюджетной системе общества. Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Данные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжениегосударства.
Однако на практике решающее значение при определении категории «налог» приобретает именно его правовая интерпретация. Научное толкование содержания категории «налог» способствует правильному установлению норм и правил налогового законодательства стран, ограничивающих право плательщика на собственность, подлежащую отчуждению при налогообложении. Конкретными формами проявления категории «налог»являются виды налоговых платежей, установленных законодательными органами власти. С организационно-правовой стороны налог - это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки.
В настоящее время преобладает взгляд на налог как на способ реализации преимущественно фискальных интересов государства.
Налог обычно...
tracking img