Налоги

  • 16 янв. 2013 г.
  • 19216 Слова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ

СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лекция 1

Введение.
1. Содержание дисциплины и ее задачи.
2. Возникновение и развитие системы налогообложения в России.

1. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе, начиная с момента возникновения государства. Для государства налоги выступают важнейшим источником мобилизации средствв казну. Так, например, в РФ доля налоговых доходов в формировании финансовых ресурсов страны составляет около 84%
Источником налогов повсеместно служит вновь созданная стоимость, т. е. национальный доход, созданный в процессе производства трудом, капиталом, а также путём использования природных ресурсов. С помощью налогов часть вновь созданной стоимости становится собственностью государстваи расходуется политической властью на управление, оборону страны, финансирование системы образования и медицины, социальные и другие цели.
Взимание налогов осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В РФ основными нормативными актами в сфере налогообложения является Налоговый кодекс РФ, действующие федеральные законы о налогах и сборах и, принятые на их основе,налоговые законы субъектов РФ.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 8, ч.I,гл.1) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организации и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или)муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организации и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений,лицензий.
Помимо налогов и сборов России взимаются также пошлины - государственная и таможенная.
2. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Появление самих налогов связано с самыми первыми общественными потребностями.
Среди первых форм жертвоприношений упоминалась десятина – одна из зародышевых форм налогообложения.После крещения Руси князь Владимир возвел в Киеве Церковь Святой Богородицы и дал ей десятину от всех доходов. Первоначальной ставкой налога от всех полученных доходов было 10%.
По мере объединения Древнерусского государства, т.е. с конца 9 века, стала складываться финансовая система Руси. Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это был сначала нерегулярный, а затем всеболее систематический платеж. Население Новгорода было обязано платить князю ежегодно 300 гривен. Гривной назывался слиток серебра различной формы. Это был целевой сбор на содержание наемной дружины. В Древней Руси было известно и поземельное обложение.
Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через заставы, пошлина«перевоз» - за перевоз через реку, «гостиное» - за право иметь склады, «торговая»- за право устраивать рынки. Пошлины «мера» и «вес» - за взвешивание и измерение товара. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» - штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли от 5 до 80 гривен. Возникнув и просуществовав несколько веков как обычай, эти порядки были узаконены в Русской Правдекнязя Ярослава Мудрого (ок. 978-1054 г.г.).
Во время татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», он взимался с каждой души мужского пола и со скота.
Далее история сложилась так, что главным источником внутренних доходов стали пошлины (особенно торговые сборы). Они существенно подросли при князе Иване Калите (1296-1340) за счет присоединения...
tracking img