Налоги

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1974 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.Н.ТУПОЛЕВА - КАИ»

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
_____________________________________________________________
(наименование кафедры)



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Налог на имущество(наименование темы или номер варианта)




Выполнил студент
9575 учебной группы 5 курса
Закирова Зарина Маратовна
(фамилия, имя, отчество)

Проверил
кандидат экономических наук
(должность, ученая степень, ученое звание)Вакс Вера Борисовна
(фамилия, имя, отчество)

Оценка ____________________________________
____________________________________
(подпись преподавателя)
«___» ____________ 20 _г.Казань
2012
Содержание

Введение 2
1. Плательщики налога на имущество. Объекты налогообложения 3
2. Налоговый период. Порядок определения налоговой базы 4
3. Льготы по налогу 7
4. Ставка налога, порядок расчета и уплаты 8
Заключение 11
Список использованной литературы 12


Введение

Государственные налоги возникли вместе с появлениемгосударства как средство по покрытию расходов на выполнение его основных задач и функций.
Первоначально налоги взимались в натуральной форме. С развитием товарно-денежных отношений они приобрели преимущественно денежный характер. В капиталистических странах наблюдается большой удельный вес налогов в общем объеме национального дохода: от одной трети до половины его размера. Эти средства направляются на военныецели, содержание государственного аппарата, финансирование разного рода программ по регулированию экономики. Основная часть налоговых поступлений в экономике капиталистических стран формируется за счет налогов населения (физических лиц).
Подобные процессы происходят сейчас и в нашей стране. Однако, в отличие от капиталистических стран, в общей сумме поступающих налоговых платежей значительныйобъем занимают и суммы налогов предприятий, организаций и учреждений.
Налог на имущество предприятий введен в целях стимулирования не используемых в производстве материальных ценностей. Хотя он не причислен к основным видам налогов (в рыночной экономике основными налогами считаются подоходный налог; налог на прибыль предприятия; косвенные налоги; взносы социального страхования), однако длярегиональных бюджетов он является стабильным доходом, так как его поступления в меньшей мере зависят от хозяйственной деятельности юридических лиц.

1. Плательщики налога на имущество. Объекты налогообложения

Налог на имущество организаций взимался в РФ с 1992 г. на основании Федерального закона от 13.12.91 г. № 2030-1 “О налоге на имущество организаций”. За прошедший период в порядок его исчисления иуплаты было внесено незначительное число поправок. С 1 января 2004 г. этот налог взимается в соответствии с новой гл.30 Налогового кодекса РФ.
Налог относится к группе региональных налогов, т.е. он вводится на соответствующей территории законодательными (представительными) органами власти субъектов Федерации. Они могут устанавливать конкретные ставки этого налога (в пределах, определенныхНалоговым кодексом), дополнительные льготы для отдельных категорий плательщиков, конкретные сроки уплаты, а также форму отчетности по налогу. Законодательными органами власти субъектов Федерации могут также приниматься решения о замене налога на имущество организаций налогом на недвижимость.
Плательщиками налога на имущество являются:
российские организации;
иностранные...
tracking img