Налоги

  • 01 июня 2013 г.
  • 10958 Слова
12. Балансовые методы налогового планирования




Они используются для измерения количественной зависимости между результатами оформления хозяйственных операций и сумм налоговых платежей.

Метод микробаланса

Для оценки различных вариантов деятельности организации в различных условиях хозяйствования выделяют крупные блоки хозяйственных операций, которые оформляются ввиде бухгалтерских проводок и выполняют расчеты баланса для каждого из них. Сравнение полученных микробалансов позволяет выбрать более выгодный вариант.

Различают микробалансы:

1. простые позволяют охарактеризовать не только содержание и экономический смысл хозяйственной операции, но и полно отразить форму реализации данной ситуации;
2. замкнутые позволяет получить качественное иколичественное сравнение простых вариантов. У данной системы есть четкий вход в виде поступления выручки и четкий выход в виде остатка денежных средств на счете.
Комбинированный балансовый метод

Здесь увязывается блок договоров с блоком хозяйственных операций и с налоговым полем. Блок хозяйственных операций содержит в себе совокупность приёмов котировки системы хозяйственных операций ввиде бухгалтерских проверок. Налоговое поле также отображается в виде бухгалтерских проводок. Далее оба этих блока формируют замкнутую систему хозяйственных операций, позволяющую получить финансовый результат в явном виде.

За блоком хозяйственных операций следует блок анализа и прогноза.

Для учета случайных воздействий (надежность банков, страховых организаций) в данную системувключается блоки случайных величин.

Все эти блоки оформляются в виде баланса и в выбранных условиях хозяйствования. Этот баланс анализируется по сумме налоговых платежей и размеру прибыли, остающейся в распоряжении.

Если анализы расчетов удовлетворяют, то на этом расчеты прекращаются, а в противном случае принимается решение об изменении условий хозяйствования или договорных отношений ианализ продолжается.




13. Комбинированный балансовый метод налогового планирования




В общем виде алгоритм комбинированного метода представлен на рисунке 2.


[pic]

Рисунок 2 – Общая схема комбинированного балансового метода




В рамках комбинированного метода блок договоров, как исходный, увязывается с блоком хозяйственных операций и с налоговым полем.Блок хозяйственных операций содержит в себе совокупность приемов кодировки разнообразных хозяйственных действий и ситуаций в виде бухгалтерских проводок. Налоговое поле также отображается комплексом бухгалтерских проводок. Оба указанных блока формируют с помощью специального алгоритма замкнутую систему хозяйственных операций, позволяющую получать финансовый результат в явном виде.

Заблоком финансового результата следует блок анализа и прогноза, в алгоритм которого заложена система принятия решения. Для учета случайных и статистических воздействий в схему включены соответствующие корректирующие блоки (по блоку случайных величин, например, надежность банков, страховых компаний).

Вариант системы договорных отношений с помощью блоков хозяйственных операций и налоговогополя сводится к замкнутой системе хозяйственных операций. Рассчитывается ее баланс при выбранных условиях хозяйствования.

Баланс анализируется по сумме налоговых платежей, размеру нераспределенной прибыли. если результаты анализа удовлетворяют, то на этом расчеты прекращаются, либо дополнительно проверяются на воздействия случайных или статистических величин. При неудовлетворительныхрезультатах принимается решение об изменении условий хозяйствования или договорных отношений и анализ продолжается.















































































Налоговая оптимизация через учетную политику. Формирование продажной цены товара с учетом ст. 40...
tracking img