Налоги

  • 02 окт. 2011 г.
  • 2841 Слова
Антикризисная направленность амортизаций и налоговой политики.

План

Вступление 3
1. Роль амортизационной политики в повышении конкурентоспособности предприятия 4
2. Структура и критерии эффективности и антикризисной направленности налоговой политики 9
3. Эволюция налоговой политики в России 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Вступление

Очевидно, что любомугосударству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих "подданных" в виде физических и юридических лиц, а также амортизационные отчисления предприятий.
Эти обязательные сборы, осуществляемые государством и предприятием на основе государственного законодательства иесть те ресурсы, которые должны обеспечить стабильное функционирование экономики страны.
Сколько веков существует государство, столько же существуют и налоги и столько же экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения и разработки оптимальной амортизационной политики.
Подытоживая все вышесказанное не остается сомнений в интересе данной темы и безусловной полезности этих данныхдля будущих экономистов.

1. Роль амортизационной политики в повышении конкурентоспособности предприятия

Становление рыночных отношений, появление хозяйственных структур различных форм собственности, возникновение альтернативных источников технического перевооружения предприятий вызывает существенные изменения амортизационной, инвестиционной и налоговой политики государства.
Утверждающиесярыночные отношения ставят предприятия любой формы собственности перед необходимостью такого решения всего круга проблем, которое обеспечило бы стабильное и эффективное функционирование.
Прежде всего, выделим проблему управления капиталом и инвестициями в связи с совершенствованием технологии производства и повышением его управляемости при неопределенности спроса, цен и других рыночных перспектив.Проблемы повышения технологичности производства на базе обновления основных фондов при любых условиях могут рассматриваться в контексте роста финансовых показателей, которые в конечном итоге служат ориентиром для потенциального инвестора. Привлечение же его при практическом отсутствии централизованного финансирования крайне важно для модернизации основных фондов и нормальной деятельности предприятий. Сособой остротой это ощущается в наших условиях, когда непомерно велика изношенность основных фондов, достигающая в ряде отраслей 70-80%. В такой ситуации возможности предприятия как объекта инвестирования тем более существенно зависят от характера и реалистичности программы воспроизводства основных фондов.
Совершенствование структуры служащих такому воспроизводству инвестиций может быть достигнуто лишьпри увеличении доли интенсивных способов обновления (а именно технического перевооружения и реконструкции действующих предприятия) в сравнении со строительством новых. Как правило, рост объемов производства обеспечивают все способы обновления основных фондов, но относящиеся к интенсивным позволяют лучше и, как правило, в более короткие сроки осуществлять качественное и целенаправленноесовершенствование производственного аппарата.
Иначе говоря, они в большей степени ориентированы на удовлетворение потребностей рынка в конкурентоспособной продукции, так как способствуют быстрому и существенному повышению конкурентоспособности самих предприятий.
Исходя из сложившейся ситуации в экономике России, думается, что практически единственным вариантом обновления основных фондов становится интенсивный путь, таккак на новое строительство рассчитывать не приходится. Следует сказать, что амортизационная политика государства не ограничивается лишь рассмотрением источников финансирования воспроизводства основных фондов. Она гораздо многоаспектнее по своей сути, и ее воздействие на повышение конкурентоспособности предприятий гораздо более глубокое.
Здесь, в первую...
tracking img