Налоговая система РБ

  • 01 июня 2013 г.
  • 6648 Слова
История возникновения и развития налогов

Понятие налогов возникло на заре человеческой цивилизации с появлением первых общественных потребностей. Без налогов не могло и не может существовать ни одно государство. На протяжении веков в любом цивилизованном государстве они служат основным источником доходов казны. В современном обществе налоговый механизм помимо выполнения фискальной функциииспользуется как экономический инструмент воздействия государства на развитие производства, его отраслевую территориальную структуру, состояние научно-технического прогресса, т. е. налоги выполняют важнейшую функцию регулирования хозяйства.
Теория налогообложения является составной частью экономической науки. Причем практическое налогообложение появилось задолго до возникновения экономики как отраслизнания. Налоги, прежде чем стать частью экономики, в течение многих веков развивались эмпирически (опытным путем).
В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три основные этапа. На начальном этапе развития от Древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для установления и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, асбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегало к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI – начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет на себя часть функций. Оно устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессами сбора налогов, определяет этот процесс более широко. Роль откупщиков налогов в этот периодбыла еще очень велика. И, наконец, третий, современный этап – государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, ибо уже выработаны правила обложения. Региональные органы власти, местные общины выполняют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.
На самых ранних ступенях развития государства начальной формой налогообложения было жертвоприношение.Многое в современном государстве уходит своими истоками в Древний Рим, в том числе и система налогов. Там же были заложены основы декларации о доходах.
Преобразование финансового хозяйства начал Юлий Цезарь: он для каждой общины определил сумму, которую она должна была внести. Многие города получили налоговые льготы. Император Август Октавиан продолжил эту деятельность.
Позднее традиции и устоиДревнего Рима перешли к Византии. В империи существовал 21 вид прямых налогов: поземельный, подушная подать, на оснащение армии, на покупку лошадей, на рекрутов, заплатив который можно было освободиться от воинской повинности, пошлина на продажу товаров и т. д. Широко практиковались чрезвычайные налоги на строительство флота и др.
Несколько позже стала складываться финансовая система Руси. ОбъединениеДревнерусского государства началось лишь с конца IX в. Основным источником доходов княжеской казны тогда была дань – по сути сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. В Древней Руси практиковалось поземельное обложение. Главным источником стали пошлины. В летописях упоминается пошлина с серебряного литья, с клеймения лошадей, с соляных варниц, с рыбных промыслов,медовая и т. д. Кроме дани, источником дохода казны служили оброки. На оброк тому, кто платил больше, отдавались пашни, сенокосы, леса, мельницы, огороды, реки.
Крупномасштабные государственные преобразования во всех сферах экономики России, включая финансы, связаны с именем Петра I Великого (1672 – 1725). Вводились новые налоги. Царь даже учредил особую должность – прибыльщиков, обязанностью которых былоизобретать новые источники доходов казны. Так были введены гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, с печей, с арбузов, с орехов, с продажи съестного и др. Усилиями прибыльщиков была наложена пошлина на усы и бороды (сибирские жители от этой пошлины освобождались). Петр I близко подошел к идее промыслового налога, когда учитывались не только...
tracking img