Налоговая система РФ

  • 29 апр. 2011 г.
  • 4863 Слова
Введение

Налоговые проблемы в их многообразных прояв¬лениях сегодня стали предметом повышенного внимания со стороны и высшего политического руководства страны, и научной общественности, и на¬логовиков на всех уровнях российской власти, и хо¬зяйствующих субъектов.
Налоговый климат в России определяется дву¬мя факторами: российским законодательством (в ос¬новном это Налоговый кодекс РоссийскойФедерации) и действиями налоговой службы, которая занимается реализацией его положений. Частые изменения российского законодательства (по оценке, не менее 50–60% федеральных законов, принятых с 1992 г., направлены на внесение изме¬нений и дополнений в ранее принятые законы) почти не оставляют сомнений в неэффективности функционирующих инструментов. Однако вряд ли целесообразно немедленноприниматься за их единовременное усовершенствование – результаты непросчитываемы и риски высоки.
Из общего ряда выберем конкретный объект первоочередного внимания – современную налоговую систему. Приоритетное значение приобретает проблема формирования налоговой системы, которую большинство налогоплательщиков сочтут справедливой, причем настолько, что многие годы будут добросовестно уплачивать установленныеобязательные платежи и не стремиться к изменению их состава, уровня ставок, налогооблагаемой базы.
Примерный состав качественных характеристик, рекомендуемых для закладки в фундамент подобной налоговой системы, представляется очевидным и включает: четкую расстановку акцентов в налогообложении трудовых, природных, капитальных и финансовых ресурсов; доступность содержания налогового законодательства дляпонимания населением; длительность неизменно¬го действия; рациональную минимизацию уровня нагрузки; равноправие налогоплательщиков; пригодность для эффективного контроля, устанавливаемого, как в отношении налогоплательщиков, так и в отношении налоговых органов.
Экспертное сообщество в течение уже достаточно длительного периода предлагает разнообразные налоговые новации. Причем в ряде случаев предложениявносятся системно, во взаимной увязке с курсом дальнейшего развития страны, базирующимся на диверсификации производства и повышении значи¬мости высокотехнологичных обрабатывающих отраслей. Но, к сожалению, особых успехов с точки зрения их применения нет.
Какие претензии предъявляются к налоговой системе в связи с потребностью в инвестиционно-структурных преобра¬зованиях?
Суть наиболее значимых претензийсводится к тому, что налоговая система имеет ряд серьезных недостатков, обусловленных: чрезмерным акцентом на фискаль¬ную функцию налогов (в ущерб стимулирующей функции) и высоким уровнем ставок отдельных налогов (например, налога на добавленную стоимость); не¬равномерно распределенной фактической налоговой нагрузкой по различным видам экономической деятельности (например, по промышленным видам и всфере услуг); отсутствием четких принципов и критериев предоставления на¬логовых льгот (имея в виду целесообразность их концентрации в рамках соци¬альных и инвестиционно-инновационных льгот при соответствующем упоря¬дочении), концепции налогообложения денежных доходов населения (в первую очередь фонда оплаты труда), позволяющей совместить интересы государства, работодателей и наемных работников и снизитьстимулы уклонения от нало-гов; заведомым занижением массы амортизационных отчислений при очевид¬ной недооценке стоимости основных фондов, принимаемой в соответствующих расчетах.
Налоговая система создается под стратегические цели развития экономики, а не наоборот. Система, ориентированная на выполнение тактических краткосрочных задач, не укрепляет стабильность и не повышает уровень доверия кэкономике. Сло¬жившийся предельный горизонт государственного социально-экономического планирования составляет всего три года. За эту границу заглядывают изредка и не очень охотно.
Анализ трудов отечественных и зарубежных ученых свидетельствует, что к настоящему времени недостаточно обобщена и разработана теоретическая база налогообложения, являющаяся...
tracking img