Налоговая система РФ

  • 12 дек. 2010 г.
  • 6048 Слова
глава 1. НАЛОГ: СУЩНОСТЬ,ВИДЫ,
ФУНКЦИИ. БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
1.1. Сущность налогов и принципы налогообложения
Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:
* работники, своим трудомсоздающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;
* хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действующие в сфере предпринимательства.
За счет налогов, сборов, пошлин и других платежей формируются финансовые ресурсы государства.
Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения являетсяваловой внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства (налоги в бюджет, социальные отчисления – во внебюджетные фонды).
Налоги — это обязательные, индивидуальнобезвозмездные платежи,
взимаемые с физических и юридических лиц, установленные органами
законодательной власти с определением размеров и сроков их уплаты,
предназначенные для финансового обеспечения деятельности
государства и органов местного самоуправления.
Таким образом, значимыми характеристиками налогового платежа являются следующие.
1. Законодательная основа: налогом является только тот платеж, которыйустанавливается в рамках законодательства.
2. Обязательность: законом однозначно определяется обязанность граждан уплачивать налоги. Обязательность уплаты налогов основана на возможности принуждения со стороны государства.
3. Индивидуальная безвозмездность налогового платежа означает, что факт уплаты налога налогоплательщиком не порождает встречной обязанности государства совершить какое-либо действие,предоставить товары или услуги конкретному налогоплательщику.
4. Налоги взимаются в пользу субъектов публичной власти — в государственный бюджет, местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований), государственные внебюджетные фонды.
Выделение четырех основных характеристик налогового платежа позволяет определить отличие налога от сбора и пошлины. В случае пошлины или сбора всегда преследуетсяспециальная цель (за что конкретно уплачивается пошлина или сбор), которая достигается в результате уплаты, т. е. присутствует элемент индивидуальной возмездности. Определенная цель может преследоваться и при уплате некоторых налогов (целевые налоги), однако в этом случае, во-первых, цель формулируется не налогоплательщиком, а государством, а во-вторых, не возникает элемента возмездности. Так,целевым налогом является сбор на воспроизводство минерально-сырьевой базы, но это не цель налогоплательщика. В случае же сбора (например, таможенного), налогоплательщик формулирует цель — ввоз тех или иных товаров на территорию страны.
Сбор — обязательный взнос организаций и физических лиц, уплата
которого — одно из условий совершения государственными органами или
органами местного самоуправленияи их должностными лицами
юридически значимых действий в отношении плательщика.
Факт наличия в названии налога или иного обязательного платежа слов «налог», «сбор», «пошлина» еще не определяет существо данного платежа.
Что же такое налог с учетом экономического содержания возникающих при этом отношений?
Экономическая сущность налогов сводится к изъятию государством части валовоговнутреннего продукта, создаваемого в стране, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования за счет него предоставления государственных услуг.
Проблемы построения налоговой системы и принципы налогообложения занимали умы экономистов, именно А. Смиту человечество обязано первой наиболее четкой постановкой вопроса о принципах...
tracking img