Налоговая система

  • 26 авг. 2011 г.
  • 8693 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство несмогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем большефункций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.
Проблема налогов – одна из наиболее сложных в практике осуществления проводимой в нашей стране экономической реформы. Пожалуй, нет сегодня другого аспекта реформы, который подвергался бы такой же серьезной критике и был бы предметом таких же жарких дискуссий и объектом анализа и противоречивых идей по реформированию. Сдругой стороны, налоговая система – это важнейший элемент рыночных отношений и от неё во многом зависит успех экономических преобразований в стране.
Целью моей работы является исследовать действующую налоговую систему в Российской Федерации.
В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
* уточнение сущностного и финансового содержания категории «налог»;
* раскрытьфункции налогов;
* классифицировать налоги в зависимости от характера их использования;
* выявить структурные особенности формирования налоговых доходов в экономике страны;


1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Общая характеристика налоговой системы

В экономической литературе можно встретить различные определения термина «налоги». Так, Д.Рикардоопределял налог - как долю продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства. К.Маркс – как экономическое воплощение существования государства. В «Современной налоговой энциклопедии» налог трактуется как «обязательный платеж, взимаемый в государственный (местный) бюджет с физических и юридических лиц».
В Налоговом Кодексе РФ дается следующее определение налога: «…обязательный,индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Основными чертами налога являются: односторонний характер установления; безвозмездность; принудительность.
Все налогисодержат следующие элементы:
* объект налога – это имущество или доход, подлежащие обложению;
* субъект налога – это налогоплательщик, т.е. физическое или юридическое лицо;
* источник налога – т.е. доход, из которого выплачивается налог;
* ставка налога – величина налога с единицы объекта налога;
* налоговая льгота – полное или частичное освобождение плательщика от налога.Налоги являются важнейшим элементом экономической политики государства и выполняют следующие функции:
* фискальную;
* регулирующую;
* социальную;
* контрольную.
Фискальная функция – собственно изъятие средств налогоплательщиков в бюджет. Это основная функция налогообложения. Именно посредством этой функции налоги выполняют свое предназначение по формированию государственногобюджета для выполнения общегосударственных и целевых государственных программ. Благодаря фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для оборонных, социальных, природоохранных и других функций.
Регулирующая функция налогов...
tracking img