Налоговое право – система финансово-правовых норм

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3133 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса
ФИЛИАЛ В Г. НАХОДКЕ
кафедра гуманитарных социально-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Налоговое право»
Налоговое право – система финансово-правовых норм

Студент
Гр. ЗДУ-08___________________________________ Н.В. НурмановаПреподаватель________________________________ А.В. Пишун

Находка 2012

Содержание:
Введение 3
1 Понятие, предмет и метод налогового права 5
1.1 Понятие налогового права 5
1.2 Предмет налогового права 5
1.3 Метод налогового права 6
2 Система, принципы и источники налогового права 8
2.1 Система налогового права 82.2 Принципы налогового права 8
2.3 Источники налогового права 9
Заключение 14
Список использованных источников 15

Введение:
Система российского права включает в себя различные отрасли, отграничивающиеся друг от друга на основании двух критериев - предмета и метода правового регулирования. Предметом финансового права являются общественныеотношения, складывающиеся в процессе осуществления государством и муниципальными образованиями финансовой деятельности. Анализ этих общественных отношений предшествует рассмотрению вопроса о характере финансового права как самостоятельной отрасли, что позволяет понять специфику предмета и метода его правового регулирования, его системы, а также определить место в системе российского права.
Какэкономическая категория финансы представляют собой совокупность экономических отношений, образующихся в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов.
По своему материальному содержанию финансы государства и органов местного самоуправления представляют собой фонды денежных средств.
Человечество в процессе эволюционного развития прошло путь от непосредственного товарообмена ктоварно-денежным отношениям, где деньги стали всеобщим эквивалентом, а государство в процессе своей деятельности по управлению экономическими и социальными процессами начало вести учет доходов и расходов в денежной форме, образуя различные денежные фонды. Финансы это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, перераспределения и использования фондов денежных средств.Финансы служат экономическим инструментом распределения валового общественного продукта и национального дохода. Они являются средством контроля за производством и распределением материальных благ, а также средством стимулирования развития государства и общества в нужном в каждый данный период развития направлении. Финансы и финансовые отношения - это обязательно денежные отношения, однако отнюдьне все отношения по поводу денег являются финансовыми.
Управление при помощи денег является наиболее эффективным регулятором общественных отношений. Направляя потоки денежных средств для образования денежных фондов, которые затем используются на нужды общества, государство, таким образом, стимулируют или, наоборот, ограничивает деятельность в определенных сферах. Финансы, помимо этого, являются илучшим информационным источником. Недостаточное выделение средств на те или иные области человеческой деятельности приводит к свертыванию этих видов деятельности, и другим негативным явлениям.
Таким образом, финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления - это организационная деятельность уполномоченных органов по образованию, перераспределению и использованиюцентрализованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государства и муниципальных образований на каждом данном этапе общественного развития.
Финансовая деятельность вызвана объективной необходимостью распределения и перераспределения национального дохода, удовлетворения не только личных, индивидуальных потребностей граждан, но и...
tracking img