Налоговое право

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2565 Слова
Содержание. 1.Введение 2.Налоговый контроль 3.Виды налогового контроля 4.Заключение5.Список литературы
1. Введение

Главной задачей при осуществлении налогового контроля является контроль за соблюдениемналогового законодательства.
Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами норм налогового законодательства.
В соответствии с законодательством налоговый контроль возлагается на налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов.При этом таможенные органы вправе осуществлять контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Органы государственных внебюджетных фондов осуществляют полномочия по налоговому контролю за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, поступающих в соответствующие государственные внебюджетные фонды.Следует отметить, что в процессе осуществления мероприятий по налоговому контролю и налоговые органы, и таможенные органы, и органы государственных внебюджетных фондов активно взаимодействуют друг с другом, а также с другими министерствами и ведомствами, входящими в систему органов исполнительной власти. Основная цель контроля, как неотъемлемой составляющей любого процесса управления, - обеспечитьнадлежащее функционирование управляемого объекта. В связи с этим многие авторы основную цель налогового контроля обозначают как "создание такой системы налогообложения и достижение такого уровня исполнительности (налоговой дисциплины) среди налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов и иных лиц, при которых исключаются нарушение налогового законодательства".*(22) То есть речь идет о созданиинормативно-правовой базы, устанавливающей как обязанности налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов), так их права, и гарантии защиты этих прав, наличие которых позволит стимулировать исполнение налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сборов) его обязанностей. Такой подход фактически перекладывает всю ответственность за нормальное функционирование налоговых правоотношенийна законодательные органы.

2. Налоговый контроль

Налоговый контроль представляет собой управленческую, финансовую и общественно-социальную категорию.
В то же время контроль можно рассматривать как часть илиподсистему более сложной системы управления, т.к. он представляет собой совокупность взаимодействующих элементов, таких как: объект, субъекты, предмет контроля, методы и формы контрольных действий.
Рассматривая налоговый контроль как категорию, проявляющуюся в определенном пространстве и времени целесообразно его рассматривать и в зависимости от временного фактора осуществления контрольных действий и места ихпроведения.
Таким образом, выделим 2 основных критерия определения видов налогового контроля: первый критерий – выделение видов налогового контроля в зависимости от времени и места проведения контрольных мероприятий, второй критерий – в зависимости от элемента налогового контроля. В широком смысле налоговый контроль направлен на обеспечение правильного исчисления,...
tracking img