Налоговое право

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2080 Слова
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Юридический факультет

Кафедра гражданского права и процесса
Специальность 030501 «Юриспруденция»

Реферат
по дисциплине «Налоговое право»
тема: Налог на добычу полезных ископаемых

Выполнила студентка заочного отделения 5 курса,
Иванова С.В

Проверила преподавательСеменова Т.В

Самара
2010
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - прямой, федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Правовыми основами уплаты налога в первую очередь являются положения части первой Налогового кодекса РФ и гл. 26 части второй Налогового кодекса РФ «Налог на добычу полезных ископаемых», вступившей в силу с 01.01.2002 года.
Полезным ископаемым признается продукциягорнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытогополезного ископаемого – стандарту (техническим условиям) организации (предприятия). Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальныепредприниматели, признаваемые пользователями недр.
Налогоплательщики подлежат постановке на учет в субъекте Российской Федерации по месту нахождения предоставленного в пользование участка недр в течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр.
Лицензирующие органы передают в налоговые органы сведения о предоставлении прав на пользование недрами.Налоговые органы направляют налогоплательщику уведомление о постановке на учет.
Плательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на территориях, находящихся под ее юрисдикцией, на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, подлежат постановке на учет по месту нахождения организации илипо месту жительства физического лица. Особенности постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых утверждены приказом МНС России от 31.12.2003 г. № БГ-3-09/731.
Предметом налогообложения являются полезные ископаемые, перечень которых установлен ст. 336 НК РФ. К ним относятся уголь, торф,углеводородное сырье, товарные руды, сырье редких металлов, природные алмазы, хлористый натрий (соль), минеральные воды и др. объект налогообложения – их добыча или извлечение из отходов добывающего производства. Так называемые общераспространенные полезные ископаемые, добытые индивидуальными предпринимателями и используемые ими непосредственно для личного потребления, а также минералогические,палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы исключены из предмета налогообложения.
Налоговая база по НДПИ формируется на основе двух составляющих:
- количества добытых полезных ископаемых;
- стоимости добытых полезных ископаемых.
Налоговая база при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного определяется какколичество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.
По другим полезным ископаемым налоговая база определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (кроме попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья).
При добыче попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений...
tracking img