Налоговое регулирование иностранных инвесторов в России

  • 21 сент. 2010 г.
  • 5008 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Этапы развитие законодательства об иностранных инвестициях в Российской Федерации. 4
2. Налоговая политика в отношении деятельности иностранных инвесторов в РФ. 8
3. Налоговое регулирование деятельности иностранных инвесторов в РФ. 13
Заключение 21
Список используемой литературы 24

Введение

Перемещение огромных капиталов между странами оказываетсильное воздействие на национальные экономики, и особенно, развивающихся и трансформирующихся стран. При этом разрушающее воздействие может оказать не только бегство капиталов, но и массовый приток иностранных инвестиций в страну. Это осознается мировым экономическим сообществом, странами импортерами и экспортерами капитала, поэтому процесс движения капитала регулируется на всех уровнях.Инвестиции служат своего рода "архимедовым рычагом" поступательного развития и позитивного функционирования экономики. Они создают новые предприятия и дополнительные рабочие места, позволяют осваивать передовые технологии и обновлять основной капитал, обеспечивают выход на рынок новых видов товаров и услуг. Это приносит благо потребителям и производителям, инвесторам и государству в целом
Проблемаинвестиций в Российской Федерации довольно актуальна. Разговоры о ней не утихают. Острота этой проблемы заключается прежде всего в том, что на инвестициях в России можно как заработать огромное состояние, так и полностью потерять вложенные средства. Эта дилемма останавливает многих инсотранных инвесторов.
Иностранные инвесторы, в первую очередь, ориентируются на инвестиционный климат России, оцениваемыйнезависимыми экспертами и служащий для указания эффективности вложений в той или иной стране.
Российская экономика развивается в довольно сложных и противоречивых условиях, испытывает на себе воздействие как позитивных, так и негативных факторов. Это влияние находит отображение в экономической политике РФ как в целом, так и в её важнейших составляющих: налоговой и валютной политике.

1. Этапыразвитие законодательства об иностранных инвестициях в Российской Федерации.

Исследователи выделяют три этапа развития законодательства об иностранных инвестициях.
Первый этап включает период 1989-1996 г. Следует напомнить, что данная стадия начинается одновременно с распадом бывшего Советского Союза, приходится на начало становления Российской Федерации и совпадает со временем«стремительной» приватизации государственной собственности. Для этого периода характерно следуюшая закономерность: законодатель еще не сформировал представление о предмете, целях, методах регулирования, которые были бы способны обеспечить стабильное функционирование рынка иностранных инвестиций. Привлечение иностранного инвестора как такового — это и была главная и основная цель регулированиязаконодательства.
Основным документом регулирования статуса совместного предприятия являлись следующие документы:
- постановление Совета министров СССР № 48 от 13.01.87. "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ";
– постановление Совета Министров СССР №49 от 13.01.1987 года "О порядке созданияна территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм из капиталистических и развивающихся стран".
Под совместными предприятиями согласно данных постановлений следовало понимать «правосубъектные организации, учреждённые на основании договора, заключённого между советскими государственными предприятиями и иностранными партнерами, и действующие всоответствии с уставом». Доля зарубежного партнера при этом в начале была ограничена 49 % от общего капитала. В последствии это ограничение было снято.
Указ Президента СССР №УП-942 от 26.10.1990 года «Об иностранных инвестициях в РФ» предусматривал следующее:
– иностранные инвесторы (юрлица и граждане) могли осуществлять...
tracking img