Налоговые правонарушения

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2422 Слова
. Налоговые правонарушения
Налоговые правонарушения - новый вид правонарушений, получивший свое законодательное определение в 1999 г.
В правовой науке существует мнение, что налоговые правонарушения - это разновидность административных проступков. Вместе с тем представляется, что сегодня с учетом специфики налоговых правоотношений налоговые правонарушения могут быть выделены именно какотдельный вид правонарушений.
Налоговые правонарушения - это нарушения норм законодательства о налогах и сборах, отрасли законодательства, регулирующей исключительно правоотношения в сфере налогообложения.
В течение нескольких лет, начиная с момента создания российской налоговой системы, считалось, что для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной налоговым законодательством, достаточноустановить только факт нарушения налоговых законов. При этом субъективная сторона налогового правонарушения, то есть виновность налогоплательщика, фактически не принималась во внимание. Впрочем, это объясняется тем, что в налоговом законодательстве, устанавливающем меры налоговой ответственности, само понятие "налоговое правонарушение" и его признаки не раскрывались.
Впервые определение данному видуправонарушений было дано Конституционным Судом РФ. В его Постановлении от 17.12.96 N 20-П[13] указывалось, что налоговое правонарушение есть предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. При производстве по делу о налоговом правонарушении подлежат доказыванию, как сам факт совершения такого правонарушения, так и степень вины налогоплательщика.Впоследствии позиция Конституционного Суда РФ была воспринята законодателем и нашла свое отражение в части первой Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 1999 г., где налоговое правонарушение определяется как виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за котороеНалоговым кодексом РФ установлена ответственность[14].
В п. 6 ст. 108 НК РФ указывается, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.
Законодатель отнес к компетенции суда решение вопроса о виновности лица в совершении налоговогоправонарушения, предусмотрев в ст. 105 НК РФ судебный порядок взыскания налоговых санкций. При этом суд должен исходить из того, доказана ли виновность лица в совершении налогового правонарушения в порядке, предусмотренным федеральным законом, или нет. Пункт 2 ст. 50 Конституции РФ не допускает при осуществлении правосудия использовать доказательства, полученные с нарушением федерального закона[15].
С цельюрегламентации порядка получения доказательств по делу о налоговом правонарушении, обеспечения всестороннего, полного и объективного установления всех обстоятельств дела с соблюдением процессуальных гарантий и прав лица, привлекаемого к ответственности, в федеральном законе должен устанавливаться порядок привлечения к ответственности за совершение любого налогового правонарушения.
Все составыналоговых правонарушений зафиксированы только в одном специальном документе - Налоговом кодексе РФ, регулирующем исключительно отношения в сфере налогообложения. Никто не может быть привлечен к налоговой ответственности за деяния, не указанные в Налоговом кодексе РФ как налоговые правонарушения.
Законодательное закрепление всех элементов состава налогового правонарушения имеет большое значение не только дляправовой науки, но и для правоприменительной практики. Оно позволяет в каждом конкретном случае соотнести фактическое поведение субъекта с правовыми нормами, дать правильную квалификацию его поведению и, соответственно, решить вопрос о применении или неприменении мер налоговой ответственности. Итак, рассмотрим эти составы:
Обращаясь к конкретным составам налоговых...
tracking img