Налоговые проверки как основная форма осуществления налогового контроля в России. Виды, формы, результаты

  • 23 июля 2011 г.
  • 4996 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКВЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ФАКУЛЬТЕТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И МЕНЕДЖМЕНТА

Специальность «Налоги и налогообложение»
Кафедра налогообложения и бухгалтерского учета
Дисциплина «Теория и история налогообложения»

КУРСОВАЯ РАБОТА
НАТЕМУ:
«Налоговые проверки как основная форма осуществления налогового контроля в России. Виды, формы, результаты»

Выполнила:
студентка 2 курса, группы № 521
Пуховникова Я.О.

Проверилпреподаватель
к.э.н., доцент Токмачева Н.В.

РОСТОВ-НА-ДОНУ
2008-2009 уч. год
Содержание
Введение 3
1. Сущность налоговой проверки 6
1.1. Налоговая проверка как основная форма проведения налогового контроля 6
1.2. Формы, методы и виды налогового контроля 9
2. Камеральные налоговые проверки 16
3. Выездные налоговые проверки 19
3.1.Понятие выездной налоговой проверки 19
3.2. Результаты выездной налоговой проверки 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Введение

Актуальность темы исследования. Эффективный налоговый контроль является необходимым условием функционирования любой налоговой системы. При его отсутствии трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачиватьпричитающиеся налоги и сборы, что в свою очередь может поставить под угрозу экономическую безопасность государства.
Используя несовершенство законодательных норм, руководители целого ряда предприятий, в особенности крупнейших должников бюджету, применяют сложные механизмы сокрытия объектов налогообложения, связанные с использованием посреднических фирм, дочерних компаний, кредиторов, поставщикови потребителей их продукции. Широкое распространение приобретают факты ведения финансово-хозяйственной деятельности без постановки на учет в налоговых органах, а также с использованием фальшивых реквизитов и печатей или без представления бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговую инспекцию. Отмечается постоянный рост количества правонарушений, связанных с сокрытием доходов отвнешнеэкономических операций.
Проблемы оптимальной организации налогового контроля актуальны во всех странах, но в России они обострены из-за несовершенства законодательства и нестабильности в развитии экономики.
В этих условиях особую значимость приобретают, с одной стороны, вопросы совершенствования организации контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью их исчисления, полнотой исвоевременностью внесения в соответствующие бюджеты, а с другой - соблюдения условий назначения и порядка проведения, а также оформления результатов налоговых проверок.
Введение в действие первой части Налогового Кодекса Российской Федерации способствовало упорядочению отношений в области налогового контроля, когда впервые на законодательном уровне был детально определен правовой статус многихучастников этих отношений, урегулированы существенные стороны порядка проведения налогового контроля. Вместе с тем, в Налоговом Кодексе Российской Федерации отсутствует понятие налогового контроля, не урегулированы отношения в этой сфере с отдельными их субъектами (например, с судебными приставами). В действующем налоговом законодательстве не отражены процедурные вопросы налогового контроля. Подобные пробелызаполняются ведомственными нормативными актами, зачастую противоречащими действующему законодательству.
Существенно возрастают на современном этапе требования, предъявляемые к организации контрольной работы. Главной задачей здесь является внедрение в практику налогового контроля системного экономико-правового анализа финансово-хозяйственной...
tracking img