Налоговые проверки в США

  • 29 авг. 2011 г.
  • 1346 Слова
Налоговые проверки в США
Аналог ФНС России в Соединенных Штатах Америки — Служба внутренних доходов. Она является одной из самых могущественных государственных структур.
Во-первых, налоговая проверка начинается с того, что налоговый инспектор направляет в адрес налогоплательщика решение о проверке. Если налогоплательщик не согласится с полученным решением, налоговый инспектор можетинициировать проверку через суд.
Во-вторых, по законодательству США Служба внутренних доходов (далее — СВД) обязана строго соблюдать права и законные интересы налогоплательщиков. Это означает, например, что СВД не может проводить налоговую проверку налогоплательщика по непредусмотренным основаниям или с нарушением таких оснований.
В-третьих, в рамках проведения проверки налоговых деклараций СВД имеет право проверятьдокументы бухгалтерского учета и принимать объяснения как самого налогоплательщика, так и третьих лиц. Если в рамках проводимой проверки налоговый инспектор принял решение проверить бухгалтерские документы третьих лиц, он должен сообщить об этом проверяемому налогоплательщику.
«Математический» отбор
Данная программа была приостановлена в 1995 году из-за своей чрезмерной затратности. Однако попоследним данным, Программа выработки критериев в будущем может быть заменена на Национальную исследовательскую программу.
Наиболее распространенный метод выбора налоговых деклараций для дальнейшей проверки — это метод «отличительного параметра». Он заключается в математическом подходе, используемом СВД. Метод позволяет классифицировать налоговые декларации в зависимости от вероятности наличия в нихнеточностей или ошибок.
В соответствии с указанным методом налоговые декларации подразделяются на несколько групп. К примеру, декларации физических лиц подразделяются на группы в зависимости от общей величины дохода, указанного в декларации, а компьютерная формула определяет параметры для оценки налоговой декларации. Указанные параметры суммируются в целях получения определенного количественного показателя —«отличительного параметра». В результате чем выше полученный количественный показатель, тем больше вероятность того, что налоговая декларация будет подвергнута проверке. Окончательное решение, проверять отобранные по наиболее высокому количественному показателю налоговые декларации или нет, а также какой вид налоговой проверки использовать, принимается после ручного отбора налоговых деклараций.Формула «отличительного параметра» выработана СВД на основе данных, собранных в ходе реализации специальной Программы выработки критериев для оценки налоговых деклараций. В рамках этой программы проверялись произвольно выбранные налоговые декларации. Ее целью было выяснение, какие сведения, отражаемые в налоговой декларации, наиболее часто искажают налогоплательщики.
Кроме «отличительного параметра»существуют иные методы, используемые СВД в целях выбора налоговых деклараций для дальнейшей проверки. В частности, если налогоплательщик обращается в СВД за возвратом излишне уплаченных налогов. В этих случаях СВД анализирует представленную таким налогоплательщиком декларацию и устанавливает обоснованность обращения налогоплательщика за возвратом.
СВД также использует информацию о содержащихся в налоговыхдекларациях ошибках или неточностях, полученную из внешних источников. К таким источникам относятся, в частности, газеты, документы публичного характера и физические лица. Если СВД сделает вывод, что указанная выше информация заслуживает доверия, информация может быть использована в целях отбора налоговых деклараций для проверки.
Виды проверок
В США существует три вида налоговых проверок:
заочная (проводитсяпутем направления документов в Контрольное управление СВД по почте);
камеральная (проводится по месту нахождения СВД);
выездная (проводится по месту нахождения налогоплательщика).
Выбор вида налоговой проверки зависит от комплекса и сложности поставленных вопросов. Как правило, камеральные налоговые проверки проводятся только в...
tracking img