Налоговыйконтроль

  • 01 апр. 2014 г.
  • 9255 Слова
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ


1.1. Понятие и принципы налогового контроля, его место в системе финансового контроля


Современный уровень развития общественных отношений в сфере налогообложения, а также постоянное совершенствование налогового регулирования предполагают необходимость научного анализа происходящих правовых преобразований и осмысления техорганизационно-правовых механизмов, которые используются государством для реализации своих интересов при осуществлении налоговых изъятий. И в этом аспекте наиболее значимым является организация и функционирование налогового контроля, в большей степени в рамках которого изо дня в день происходит реализация государственных интересов в налоговой сфере. Естественно, это вызывает повышенный интерес к изучениюфункционирования механизма налогового контроля.
Для раскрытия понятия налогового контроля необходимо, прежде всего, обратиться к характеристике категории контроля в целом.
Данная категория на протяжении долгого времени используется в различных отраслях науки, поэтому она достаточно хорошо изучена специалистами различных областей знаний. Можно выделить ряд аспектов, в рамках которых в большинстве научныхисследований рассматривается контроль:
1) как функция, метод или форма исполнительно-распорядительной (управленческой) деятельности органов управления, их руководителей;
2) как совокупность приемов и способов (или форм и методов), применяемых органами управления;
3) как завершающая стадия управленческого процесса;
4) как форма обратной связи, посредством которой управляющаясистема получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и исполнении управленческих решений;
5) как система наблюдения и проверки процесса функционирования управляемого объекта с целью выявления отклонений от заданных параметров [41, с. 10].
Таким образом, контроль, как неотъемлемая часть любого процесса управления, призван обеспечить надлежащее функционированиеуправляемого объекта. И в силу того, что управление и правовое регулирование осуществляется применительно к различным видам общественных отношений, обычно выделяют соответствующие виды контроля.
Для того, чтобы дать характеристику налоговому контролю, необходимо выяснить сущность финансового контроля, поскольку налоговый контроль является видом последнего.
Необходимо отметить, чтона всех стадиях своего существования государство теми или иными способами обеспечивало прежде всего финансовую основу своей жизнедеятельности, поэтому вынуждено было создавать адекватную систему финансового контроля. Система государственного финансового контроля формируется с целью реализации права государства законными путями обеспечивать свои финансовые интересы и финансовые интересы своихграждан, создавая и поддерживая баланс публичного и частного интересов в финансовой сфере. При этом организация контроля является обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами, так как такое управление влечет за собой ответственность перед обществом. Данное положение зафиксировано в Статье 1 Лимской декларации руководящих принципов контроля.
Современная теория финансоврассматривает финансовый контроль как форму реализации контрольной функции финансов, определяя его как совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации [ 78, с. 16].
Вообще, в финансовой науке существует масса мнений по поводу сущности и сферы действияфинансового контроля, однако здесь доминируют следующие положения:
1) финансовый контроль осуществляется в сфере отношений, складывающихся при образовании, распределении и использовании денежных средств государства и органов местного самоуправления;
2) финансовый контроль реализуется посредством деятельности государственных или иных органов, наделенных...
tracking img