Налоговый учет

  • 13 окт. 2014 г.
  • 3065 Слова
Содержание
1. Налоговый учет расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки
3
2. Практическая часть
12
Список литературы
16





















1. Налоговый учет расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

В Гражданском кодексе выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работпосвящена глава 38. Так, в соответствии со статьей 769 ГК РФ:
по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования;
по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новуютехнологию.
То есть Гражданский кодекс разделяет НИОКР на два самостоятельных вида работ: научные исследования и разработки нового продукта. При этом разработка образца нового изделия и конструкторской документации на него отнесена к опытно-конструкторским работам, а разработка новой технологии — к технологическим работам.
Исходя из содержания выполняемых работ можно сделать вывод, что научныеисследования предполагают получение новых знаний, а опытно-конструкторские и технологические работы — их применение путем разработки нового изделия или технологии.
Помимо Гражданского кодекса выполнение научных исследований и разработок регулируется также Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее — Закон № 127-ФЗ).
Однако этот закон оперируетнесколько иными терминами, в частности такими, как научная (научно-исследовательская) деятельность, научно-техническая деятельность и экспериментальные разработки.
Определения этих терминов даны в статье 2 Закона № 127-ФЗ. Но четких критериев, позволяющих отнести тот или иной вид работ к научной, научно-технической деятельности или экспериментальным разработкам, в этой статье нет. Например, в Законе №127-ФЗ указано, что экспериментальные разработки направлены на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.
Как видим, сущность экспериментальных разработок очень схожа с целью опытно-конструкторских и технологических работ, определения которых содержатся в Гражданском кодексе. И все-таки отнести экспериментальные разработкик опытно-конструкторским работам нельзя.
Действительно, и те и другие работы направлены на разработку нового изделия (материалов, продуктов, процессов и т. д.). Однако результатом проведенных опытно-конструкторских работ являются произведенный опытный образец нового изделия и конструкторская документация на него. В свою очередь экспериментальные разработки лишь направлены на создание новыхпродуктов, устройств и их дальнейшее совершенствование, но не предусматривают создание их опытного образца. То есть проводятся такие разработки в форме исследований, по результатам которых составляется научный отчет.
Налоговый кодекс содержит свое, отличное от приведенных выше определение НИОКР. В налоговом учете расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы,относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг). Так сказано в пункте 1 статьи 262 НК РФ.
Как видим, Налоговый кодекс отдельно не выделяет технологические работы. Однако это не означает, что расходы, связанные с разработкой новой технологии, не соответствуют определению, которое дано в статье 262 НК РФ. Несмотря на то что определение,содержащееся в Налоговом кодексе, более общее, расходы на те работы, которые в соответствии с Гражданским кодексом и Законом № 127-ФЗ могут быть отнесены к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, признаются в налоговом учете по правилам статьи 262 НК РФ.
В составе расходов на НИОКР в указанной статье отдельно выделены расходы на изобретательство,...
tracking img