Налогообложение предпринимателей

  • 10 окт. 2010 г.
  • 928 Слова
Глава 1. Системы налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей

В соответствии с нормами российского законодательства налогообложение доходов предпринимателей может осуществляться поодной из трех систем.
Во-первых, каждый индивидуальный предприниматель может применять либо традиционную систему налогообложения своих доходов от предпринимательской деятельности, либо упрощенную системуналогообложения. При этом выбор между этими двумя системами налогообложения должен быть сделан уже при государственной регистрации в налоговых органах.
Выбор между двумя последними системами налогообложенияосуществляется исключительно самими предпринимателями. Первоначально такой выбор гражданин делает одновременно с его регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемойсоответствующим территориальным органом МНС России.
Отметим, что раньше, до вступления в силу Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрацииюридических лиц"" государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателей осуществлялась не налоговыми органами. Тогда (то есть до 1 января 2004 года) выбор системы налогообложения осуществлялсяпредпринимателем позднее - только при первоначальной постановке его на налоговый учет.
Если одновременно с заявлением о регистрации в качестве предпринимателя гражданин не подает в налоговый орган заявлениео переходе на упрощенную систему налогообложения, то автоматически считается, что он использует обычный порядок налогообложения. Добровольно изменить этот режим предприниматель может только с началаследующего календарного года.
Каждая из трех перечисленных выше систем налогообложения имеет свою структуру налоговых платежей и особые сроки их уплаты.
Одним из важнейших моментов дляпредпринимателей является правильный выбор ими соответствующей системы налогообложения. Поэтому после ознакомления читателей с основами налогообложения по обычной и...
tracking img