Налогообложение

  • 04 апр. 2012 г.
  • 9369 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Теоретический вопрос 3
1. Возникновение и развитие налогообложения. А. Смит - основоположник теории налогообложения 3
2. Макроэкономические регуляторы при формировании доходов государства. Бюджетная концепция. Концептуальное обоснование функций, места и роли системы налогообложения в финансово-распределительных процессах 10
3. Эволюция принципов и систем налогообложения.Налоговый потенциал как фактор экономического роста: теоретическое содержание и практические формы его реализации. Распределение и измерение налогового бремени 20
Задача 1 41
Задача 2 42
Библиографический список 43




Теоретический вопрос
1. Возникновение и развитие налогообложения. А. Смит - основоположник теории налогообложения

По словам английского экономиста С. Паркинсона: «Налогообложение старо,как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников» .
В. Пушкарева в развитии налогообложения выделяет три периода, каждый из которых характеризуется теми или иными признаками и особенностями .
Первый период развития налогообложения, включающий в себяхозяйственные системы древнего мира и средних веков, отличается неразвитостью и случайным характером налогов. Формы налогообложения определялись общественной потребностью. Одной из первых организованных налоговых систем, многие стороны которой находят отражение и в современном налогообложении, является налоговая система Древнего Рима. Развитие государственных институтов Рима объективно привело кпроведению императором Августом Октавианом (63 года до н. э. - 14 года н. э.) кардинальной налоговой реформы, в результате которой появился самый первый всеобщий денежный налог, так называемый «трибут». Общее же количество налоговых платежей в Древнем Риме достигало более 200 .
Второй период в конце XVII - начале XVIII в.в. Развитие европейской государственности объективно требовало замены «случайных»налогов и института откупщиков стройной, рациональной и обоснованной системой налогообложения.
Так, в Англии в 1215 года в «Великой хартии вольностей» было впервые установлено, что налоги вводятся только с согласия нации: «Ни щитовые деньги, ни пособия не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего».
Одновременно с развитием государственного налогообложенияначинает формироваться научная теория налогообложения, основоположником которой является шотландский экономист и философ Адам Смит (1723-1790 г.г.). В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год) он впервые сформулировал принципы налогообложения, дал определение налоговым платежам, обозначил их место в финансовой системе государства, а также определил, что налоги дляплательщика есть показатель свободы, а не рабства.
Третий период развития налогообложения начинает свою историю в XIX в. и отличается уменьшением количества налогов и большим значением права при их установлении и взимании. Постепенно в обществе наряду с развитием финансовой науки происходит становление научно-теоретических воззрений на природу, проблемы и методики налогообложения.
Как отмечает В. Пушкарева,венцом финансовой науки явились налоговые реформы, проведенные после 1-й мировой войны, полностью обоснованные научными принципами налогообложения. Именно тогда была заложена конструкция современной налоговой системы, в которой прямые налоги и, прежде всего, индивидуальный подоходно-прогрессивный налог, заняли ведущее место .
Становление российской налоговой системы продолжалось своим чередом вплоть дореволюционных событий 1917 года. В дореволюционной России основными являлись следующие налоги: акцизы на соль, керосин, спички, табак, сахар; таможенные пошлины; промысловый налог (1898 году Николай II); алкогольные акцизы и др.
После революции 1917 года основным доходом молодого советского государства выступили эмиссия денег, контрибуции и продразверстка,...
tracking img