Налог на добавленную стоимость

  • 21 апр. 2012 г.
  • 2899 Слова
Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств

Реферат по Налогообложению
Тема: Налог на добавленную стоимость(НДС)

Выполнила:
студентка 4 курса




Санкт-Петербург, 2012

Содержание:Введение………………………………………………………………………..3
1. Налогоплательщики ………………………………………………………..4
2. Объект налогообложения ………………………………………………….5
3. Налоговые ставки…………………………………………………………...8
4. Порядок расчета и сроки уплаты налога ………………………………….9
5. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю…………………..9
6. Налоговый период……………………………...........................................10
7. Формыотчетности…………………………………………………………10
8. Налоговые льготы………………………………………………………….10
9. Уплата НДС в бюджет……………………………………………………..11
10.Порядок возмещения налога……………………………………………...12
11.Новые льготы по НДС в 2011 и 2012 году в НК………………………...13
Список используемой литературы…………………………………………...14

Введение
Налог на добавленную стоимость (НДС) введен в России начиная с 1992 года. Он представляет собой форму изъятия в бюджет частиприроста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ.
С 1 января 2001 г. порядок обложения предприятий данным налогом регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ (часть II).
В целях реализации положений указанной главы Министерством по налогам и сборам изданы «Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второйНалогового кодекса РФ», утвержденные Приказом МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

1.Налогоплательщики
Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) признаются:
* организации;
* индивидуальные предприниматели;
* лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Налогоплательщики подлежат обязательной постановке научет в налоговом органе.
Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.
Необходимо учесть, что предприятие на законныхоснованиях может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
Право на освобождение согласно статье 145 НК РФ имеют предприятия при условии, что за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих предприятий без НДС и налога с продаж не превысила в совокупности два миллиона рублей. Приэтом размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых НДС.
Следует заметить, что освобождению не подлежат предприятия, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.
Использование права на освобождение от уплаты НДС осуществляется в уведомительном порядке.Налогоплательщик, использующий право на освобождение должен представить в налоговую инспекцию по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение. Все документы предоставляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик использует право на освобождение. Освобождение дается на срок 12 месяцев и может быть продлено, если налогоплательщик продолжает соблюдатьусловия его предоставления. Форма уведомления, оформляемая при информировании налоговых органов об использовании права на освобождение, утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002г. № БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».К документам, подтверждающим право на освобождение, относятся:
- выписка...
tracking img