Налог на добавленную стоимость

  • 03 окт. 2012 г.
  • 7130 Слова
Содержание


Введение 3
1. Особенности уплаты НДС при приобретении товаров за границей 4
2. Порядок и сроки уплаты НДС при применении различных таможенных режимов 18
2.1. Сущность и законодательное регулирование таможенных режимов 19
2.2. Исчисление таможенных платежей при реализации различных таможенных режимов 20
2.3. Сроки уплаты таможенных платежей 26
Заключение 32
Списокиспользованной литературы 35




Введение



Налог на добавленную стоимость (НДС) - это федеральный налог, взимаемый с 1 января 2001 г. на основании гл. 21 части второй НК РФ. Глава 21 НК РФ применяется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные актыРоссийской Федерации о налогах».
В налоговом органе плательщиками НДС признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с ТК РФ.
Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе. Иностранные организации имеют право встатьна учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.
Иностранные организации, имеющие на территории РФ несколько подразделений (представительств, отделений),самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговые декларации и уплачивать НДС в целом по операциям всех находящихся на территории РФ подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации обязаны письменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории РФ.

1. Особенности уплаты НДСпри приобретении товаров за границей



Если организация приобретает товары за границей Российской Федерации, то при осуществлении ввоза таких товаров на таможне нужно будет уплатить НДС.
Одной из особенностей налога на добавленную стоимость является то, что данный налог взимается и в качестве обычного налога, и в качестве таможенного платежа. В связи с этим все плательщики НДСразделяются фактически на две группы[1]:
1) плательщики налога;
2) плательщики НДС на таможне.
Плательщиками НДС на таможне являются лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. То есть при отнесении хозяйствующих субъектов к данной категории необходимо руководствоваться нормамитаможенного права.
НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, согласно ст. 318 ТК РФ, является одним из видов таможенных платежей.
Поскольку плательщики НДС на таможне определяются по нормам таможенного права, ст. ст. 144 и 145 НК РФ в отношении плательщиков НДС на таможне не применяются. Нормы, изложенные в этих статьях, применяются только к определенной категории плательщиковНДС - к организациям и индивидуальным предпринимателям.
Однако необходимо отметить, что если осуществляется ввоз товаров на территорию РФ в соответствии с перечнем товаров, содержащимся в ст. 150 НК РФ, то НДС на таможне не уплачивается.
Данной статьей определено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию РФ следующих товаров:
-товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в качестве безвозмездной помощи (содействия) РФ, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...
tracking img