Налог на добавленную стоимость

  • 03 дек. 2013 г.
  • 2675 Слова
Содержание


Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы налоговой базы при исчислении и уплате налога
               на добавленную стоимость………………………………………………..4
        1.1. Понятие и сущность налоговой базы налога на добавленную
               стоимость…………………………………………………………………..4
Глава 2. Особенности порядка возмещенияНДС в
   Российской Федерации…………………………….…………….………..8
        2.1. Порядок возмещения НДС…………………………………………..……8
Заключение………………………………………………………………………….11
Список использованных источников и литературы……………………………...13
































Введение

В настоящее время налог на добавленную стоимость является одним изважнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции,работ, услуг.
Для возмещения НДС необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию с указанием в ней суммы налога к возмещению из бюджета и заявление о возврате НДС, предъявленного к возмещению, на расчетный счет организации или заявление о зачете НДС в счет предстоящих платежей по этому или другим федеральным налогам. Далее получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральнуюпроверку.
Целью настоящей работы является исследование налоговой базы налога на добавленную стоимость, и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
Исходя, из поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие и сущность налоговой базы налога на добавленную стоимость;
– раскрыть порядок и особенности возмещения НДС.Поставленная цель и задачи предопределяют структуру работы, которая включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы.
При написании работы использовались нормативно-правовые документы – Налоговый кодекс Российской Федерации, учебная экономическая литература по курсу «Налоги и налогообложение», статьи специализированного экономического журнала «Налоговыйвестник».
Глава 1. Теоретические основы налоговой базы при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость


1.1. Понятие и сущность налоговой базы налога на добавленную стоимость


Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.[1]
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяетсяналогоплательщиком в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения налоговая база определяется в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации.[2]При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с налоговым и таможенным законодательством Российской Федерации.
При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому видутоваров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.[3]
При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.
При определении налоговой...
tracking img