Налог на добычу полезных ископаемых

  • 31 марта 2012 г.
  • 4093 Слова
Содержание

1. Введение
2. Налогоплательщики
3. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых
4. Объект налогообложения
5. Добытое полезное ископаемое
6. Налоговая база
7. Порядок определения количества добытого полезного ископаемого
8. Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы9. Налоговая ставка
10. Налоговый период
11. Отчетность
12. Порядок исчисления и уплаты налога
13. Литература

1. ВВЕДЕНИЕ
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованномобществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регуляторавоздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета была обеспечена поступлениями налога на добычу полезных ископаемых (36,5%)
До 2002 года существовало три налога, с помощью которых изымалась часть горной ренты – ставки ВМСБ, роялти и акциз.Использование ВИНКами трансфертных цен приводило к тому, что налоговая база по оборотным налогам (ВМСБ и роялти) сильно занижалась и данная система была не способна изымать сверхдоходы компаний. В 2002 году эти три налога были заменены налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).  
Этот налог вызвал неоднозначную реакцию специалистов. Отмечаются два его недостатка. Первый состоит в том, что он, в отличие отроялти, не дифференцирован, взимается по единой ставке как с низкорентабельных, так и со сверхэффективных месторождений. Плоская шкала этого налога, с одной стороны, не стимулирует разработку высокозатратных залежей, а с другой, – не регулирует получение государством сверхдоходов с высокорентабельных залежей. Обе эти важнейшие функции у него отсутству ют. Второй недостаток заключается в том, что онрассчитывается по специфической ставке, привязанной к экспортным ценам. Но не вся нефть идет на экспорт, около половины ее реализуется внутри страны, а цены внутреннего рынка значительно ниже мировых, и средняя цена всей добытой нефти получается также ниже мировой. В этой ситуации разные компании поставлены в неравные условия. Выигрывает та, у которой доля экспорта выше.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) —прямой, федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Правила исчисления налога установлены главой 26 Налогового кодекса.
Модель налога на добычу полезных ископаемых:

2. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр всоответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых
Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налог) по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательствомРФ, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом для целей настоящей главы местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) РФ, на...
tracking img