Налог на землю и недвижимость

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3457 Слова
О ВЗИМАНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗЕМЛЮ И НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2009 ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели при исчислении и уплате платежей за землю и налога на недвижимость должны учитывать особенности применения законов от 18.12. 1991 № 1314-XII “О платежах за землю” (далее - Закон о платежах за землю) и от 23.12. 1991 № 1337-XII “О налоге нанедвижимость” (далее - Закон о налоге на недвижимость) в свете перемен, установленных Законом Республики Беларусь от 13.11. 2008 № 449-З “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения” (далее - Закон № 449-З). Традиционный “спутник” закона о бюджете на очередной финансовый год такой законодательный акт принимается ежегодно в пакете с основным документом и, какправило, устанавливает новые или дополнительные правила в области уплаты республиканских налогов. Не исключением будет и наступивший год, в связи с чем попытаемся разобраться в плюсах и минусах усовершенствованной налоговой системы, которые предусмотрены для 2 налогов - налога на недвижимость и налога на землю.

Земельный налог

Особенности исчисления земельного налога связаны с изменениемсостава объекта налогообложения, плательщиков, определения применяемых ставок, льгот, порядка уплаты земельного налога и арендной платы. В соответствии со ст.4 Закона о платежах за землю объектом налогообложения данным налогом признается земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности, кроме случаев, предусмотренных в ст.17-19. Если обратимся к ст.17-19 Закона оплатежах за землю, установим, что в них сгруппированы нормы касающиеся льгот по взиманию платы за землю (ст.17), льгот по земельному налогу (ст.18), льгот по плате за землю для отдельных категорий граждан (ст. 19) и не регулируются вопросы, связанные с определением объекта налогообложения. В то же время наличие ссылки в ч.1 ст.4 на исключение из объекта налогообложения земельных участков при наличии льгот ихпользователям или владельцам несомненно является технической ошибкой законодателя, которая при буквальном применении данной нормы может превратиться в правовую ошибку.
Как это происходит. Например, при взимании платы за землю от платы освобождены плательщики по опытным полям, используемым ими для научной деятельности. Организации, имеющие такие поля, могут манипулировать ими, на определенное времяменяя их целевое назначение в зависимости от необходимости осуществления деятельности и технологических требований, либо не использовать их в каком-либо периоде совсем. Опытное поле использованное для научных целей в одном году, в другом году может применяться для сельскохозяйственного назначения и иных целей, в связи с чем плательщик налога лишается права на получение льготы, установленной ст.17Закона о платежах за землю. Однако в силу ч.1 ст.4 данный земельный участок продолжает быть опытным полем, под объект налогообложения не подпадает, в связи с чем плата за землю не взимается. Данная коллизия законодательства Законом № 449-З устранена и ссылка на ст.17-19 в ч.1 ст.4 Закона о платежах на землю исключена.
В статье 5 Закона о платежах за землю приводится перечень плательщиков земельногоналога. В него включены юридические и физические лица (в том числе иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность, крестьянские (фермерские) хозяйства. Плательщиками налога перечисленные субъекты признаются при условии приобретения земельного участка в установленном законодательством порядке, т.е. при наличии вещного права на него. Законом №449-З плательщиками земельного налога признаны также юридические и физические лица в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с условиями отвода, самовольно занятых, превышающих по площади установленные нормы отвода, если исключение не будет установлено Президентом Республики Беларусь. Введение...
tracking img