Налог на имущество организаций (контрольная работа)

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 6066 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа
по дисциплине: «Налоги и налогообложение»
на тему: «Налог на имущество организаций»

Выполнила:
Проверил:


г.Владимир, 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………….…..3
1.Плательщики налога наимущество юридических лиц…………………………5
2.Организации, которые освобождаются от уплаты налога на имущество полностью……………………………………………………………………………8
3. Льготы для организаций по уплате налога на имущество……………………12
4. Объекты налогообложения…………………………………………………..…18
5. Порядок расчета и уплаты налога на имущество…………………………...…20
Заключение……………………………………………………………………...…..26
Список использованныхисточников………………………………………...……27
Расчетная часть…………………………………………………………………..…28

Введение
Имущество организаций облагается согласно статье 1 Закона РФ «О налоге на имущество предприятий» (в ред. от 08.01.98 № 1-ФЗ и в ред. от 04.05.99 № 95-ФЗ) также, как и другие юридические лица: предприятия, учреждения, в том числе с иностранными инвестициями.
Налог на имущество организаций относится к категории пря­мых(подоходно-поимущественных) налогов и взимается с владельца имущества (как собственника, так и обладателя иных вещных прав на имущество). Экономическая сущность данного налога - изъятие части предполагаемого среднего дохода, получаемого в конкретных эконо­мических условиях от использования облагаемого налогом имущества. Из этого вытекает стимулирующая функция налога на имущество предприятий(субъектов предпринимательской деятельности) — эф­фективное производственное использование имущества, сокращение размеров неиспользуемых запасов сырья, материалов.
Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог на имуще­ство юридических лиц отнесен к категории налогов республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов (субъектов РФ)( статья 20).
Данный налогзачисляется в равных долях в бюджеты субъ­ектов РФ и местные (районные) бюджеты. Органы представительной власти субъектов РФ вправе корректировать ставку налога в пределах, установленных федеральным законом (максимальный размер 2 %) и вводить для отдельных категорий плательщиков дополнительные льго­ты (в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ). Однако введение и порядок взимания данногоналога регулируется Федераль­ным Законом № 2030-1 от 13.12.91 г. «О налоге на имущество пред­приятий» (далее — Закон РФ «О налоге на имущество») с учетом по­следующих изменений и дополнений. На его основании Инструкция № 33 от 08.06.95 г. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее Инструкция № 33), разъясняющая по­рядок исчисления и уплаты налога. По состоянию на01.04.2002 г. в текст Закон РФ «О налоге на имущество» внесено 11 поправок, в Инст­рукцию № 33 — 6 изменений.
Кроме того, следует учитывать и положения части I Налогового кодекса РФ, изменившие налоговый статус филиалов предприятий, которые имеют расчетный счет и самостоятельный баланс. До 01.01.99 г. (момента введения в действие части I Налогового кодекса РФ) они признавались самостоятельныминалогоплательщиками, а с 01.01.99 г. выполняют обязанности головной организации по уплате налога.

1. Плательщики налога на имущество
юридических лиц

Круг плательщиков налога на имущество определен ст. I Закона РФ «О налоге на имущество предприятий», а также — п. I Инструкции ГНС РФ № 33 от 08.06.95 г. «О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий», изданной на основании Закона.
Всоответствии с данными нормативными актами плательщика­ми налога на имущество предприятий являются юридические лица, а также их структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Плательщиками налога являются иностран­ные и международные организации и их подразделения, имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в...
tracking img