Налог на имущество организаций

  • 14 марта 2013 г.
  • 8598 Слова
Содержание работы

Введение. 2
1.Правовые основы налогообложения организации. 7
1.1. Требования к налогообложению организации. 7
1.2. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций. 8
2.Налогобложение организаций. 14
2.1.Налоги, уплачиваемые организациями. 14
2.2. Налогоблажение имущества организаций. 16
3. Влияние налога на финансовый результат 33
Заключение 35
Списокиспользуемой литературы 37


Введение

Объект налогообложения, в сравнении с прошлым законодательством, был изменён. И это очень важно, поскольку нововведение призвано снизить налоговое бремя, сделать "прозрачной" налоговою базу и упростить расчёт налога( Гаврилова Н.А. Знакомьтесь: новый налог на имущество // Российский налоговый курьер, 2003 №24.- С. 27).
Согласно ст. 374 Налоговогокодекса(Налоговый кодекс Российской Федерации. (Часть вторая): ФЗ РФ от 05.08.2000 №117-ФЗ // Гарант [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система – Сетевая версия), объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств, признаваемые таковыми в соответствии с правилами бухучёта (включая имущество переданное во временное владение, пользование,распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность). Исключения составляют:
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и иные природные ресурсы), далее – объекты природопользования;
- имущество, принадлежащие на праве хозяйственного веденья или оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, в которых законодательнопредусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемая этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (далее - Имущество федеральных военизированных структур).
Эти виды исключений будут рассмотрены ниже более подробно.
Как видно, с 1 января 2004 года, из-под налогообложения были выведены нематериальные активы,товарно-материальные запасы и затраты, находящиеся на балансе организации( Сорокин А.В. Налог на имущество предприятий // Финансовая газета, 2001, №30.-С.18).
Несмотря на то, что правила бухгалтерского учёта не классифицирует объекты недвижимости, находящиеся в процессе государственной регистрации, как основные средства, Методические указания допускают, что объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения,оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, возможно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
При этом, хотя Методические рекомендации указывают, что данные объекты недвижимости учитываются на отдельном субсчете к счету учета основных средств, вполне возможно, что налоговые органы кобъекту налогообложения отнесут и вложения во внеоборотные активы, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", как это уже было со старым имущественным налогом.
Кроме того, поскольку правила бухгалтерского учёта применяется также и в отношении доходных вложений в материальные ценности, учитываемых на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", то налоговые органы могут отнестик объекту налогообложения и их.
Таким образом, несмотря на то, что с принятием главы 30 Налогового кодекса РФ порядок налогообложения налогом на имущество организаций существенно упростился, проблемы при определении объекта налогообложения осталисьhttp://hotline.teleserv.ru/Staty/2004/nalog_imush.html (3марта 2004)
.
Исключения из объектов налогообложения по налогу на имущество организацийСледует различать льготы, перечень которых установлен в ст. 381 Налогового кодекса РФ(Налоговый кодекс Российской Федерации. (Часть вторая): ФЗ РФ от 05.08.2000 №117-ФЗ // Гарант [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система – Сетевая версия), и имущество, которое в принципе не является объектом налогообложения. Перечень исключённого...
tracking img