Налог на имущество

  • 03 окт. 2012 г.
  • 8194 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава I. Правовые и теоретические основы налогообложения организации 6
1.1. Требования к налогообложению организации 6
1.2. Налоги, уплачиваемые организациями 7
1.3. Налогоплательщики и налогооблагаемое имущество организаций 9
1.4. Формирование объекта налогообложения и определение налоговой базы по налогу на имущество организаций 14
1.5. Налоговыельготы, налоговая декларация по налогу на имущество организаций 22
1.6. Исчисление и уплата налога на имущество организаций 30
Выводы по главе I 36
Глава II. Налог на имущество на примере ООО «Мастерская» 37
Выводы по главе II 39
Заключение 40
Список используемой литературы 44
Приложение 45

Введение

Налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый государством схозяйствующих объектов и граждан в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств (на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.
Первоначально налоги взимались в натуральной форме. С развитием товарно-денежных отношений они приобрели преимущественно денежный характер. Вкапиталистических странах наблюдается большой удельный вес налогов в общем объеме национального дохода: от одной трети до половины его размера. Эти средства направляются на военные цели, содержание государственного аппарата, финансирование разного рода программ по регулированию экономики. Основная часть налоговых поступлений в экономике капиталистических стран формируется за счет налогов населения (физических лиц).Подобные процессы происходят сейчас и в нашей стране в связи с переходом к рынку. Однако, в отличие от капиталистических стран, в общей сумме поступающих налоговых платежей значительный объем занимают и суммы налогов предприятий, организаций и учреждений.
Налог на имущество организаций — важнейший налог в системе имущественного налогообложения в РФ. Налог на имущество организацийвключается в группу региональных налогов, является прямым и пропорциональным. Это важный финансовый рычаг влияния на результаты хозяйственной деятельности организаций и источник финансирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Цель введения данного налога — создание заинтересованности у организации в эффективном использовании своего имущества, освобождении от ненужного имущества. Этим налогомоблагаются основные средства, находящиеся на балансе организации.
Устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе определять налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по налогу.
Кроме того, при установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриватьсярегиональные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Налог на имущество организаций занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта, а также изменений, ожидаемых в области замены налога на имущество юридических и физическихлиц, а также земельного налога, на налог на недвижимость.
Несомненно, что определенную сложность вызывает практическое применение порядка и правил налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территориях различных субъектов Российской Федерации, поскольку им необходимо учитывать соответствующие региональные особенности налогообложения. При этом, произвольная, часторасширительная трактовка терминологии закона приводит налогоплательщиков к грубым ошибкам и налоговым правонарушениям.
Кроме этого, немаловажен и тот факт, что глава 30 НК РФ, устанавливающая новые правила расчета и уплаты налога на имущество организаций, вступила в действие 1 января 2004 года, существенно изменив некоторые важные положения порядка...
tracking img