Налог на роскошь

  • 06 мая 2014 г.
  • 6653 Слова
Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»









КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Налоговый учет и отчетность
На тему: «Налог на роскошь»

Выполнила:
студентка 4 курса группа № 18
Ипатова Алёна АлександровнаРуководитель:
Залужская Ольга Анатольевна






Архангельск, 2012 г.

Содержание

Введение
1. Исторические этапы развития налога на роскошь
2. Применение налога на роскошь в других странах
3. Концепция развития налога на роскошь в Российской федерации
3.1 Основы развития налога на роскошь в Российской Федерации
3.2 Положительные и отрицательные черты введения налога на роскошь
3.3 Анализконцепции развития налога на роскошь в Российской Федерации
Заключение
Список литературы


Введение

Российская система налогообложения на протяжении времени практически всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в её политическом устройстве и вместе с историческими веками. История развития начинается с конца IX века, то есть в эпоху объединениядревнерусского государства как одного из условий возникновения налогов. В каждой эпохе, в каждом столетии были свои особенности и трудности налоговой системы, в связи, с чем её постоянно приходилось менять. Первоначальным источником казны была дань – это прямой налог, собираемый с населения, который изначально ассоциировался с военной контрибуцией. В 1614 г. был введен один из основных прямых налоговс тяглового населения России - «стрелецкий хлеб». Этот налог взимался, как следует из его названия, для содержания служилых людей. Население Поморья и посадские люди вносили этот налог деньгами, отсюда другое его название - «стрелецкие деньги».
С конца XVI в. в посадах взимается лавочный оброк с купцов, которые владеют лавкой или другим промышленным заведением на территории посада.
С началаXVII века появляется относительно оформленное обложение городских промыслов так называемыми процентными деньгами: «пятой деньгой», «пятнадцатой деньгой» и др. В этот период раскладка налогов по городам и посадам производилась на основе проведенной в 1646 г. подворной переписи. Одним из наиболее тяжелых налогов данного периода считается ямская подать или «ямские деньги». Данный вид обложения былвведен еще в 1500 г., а в 1613 г. приобрел вид «больших ямских денег» и представлял собой прямой налог с тяглового сельского городского населения.
В современной России налоговая система не является идеальной. В Налоговый кодекс постоянно вносится множество изменений.
Так и на сегодняшний день в налоговом кодексе может появиться ряд изменений, одно из которых – это введение налога на роскошь. Налог нароскошь обоснован и необходим, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин.
Тема является очень актуальной, так как идёт множество споров и разногласий о введении налога на роскошь. Исследуя данную тему, в работе хотелось бы определить положительные и отрицательные стороны этого налога, который на сегодняшний день заинтересовал практически всё население. Основная цель курсовой работы – как можно точнееопределить понятие налога на роскошь и рассмотреть все его стороны, преимущества, плюсы и минусы, так как основные элементы налогообложения не конкретизированы.
При постановке цели определились следующие задачи:
· определить исторические этапы развития налога на роскошь;
· изучить применение налога на роскошь в других странах и дать сравнительный анализ применения данного налога в РоссийскойФедерации с другими странами;
· рассмотреть концепцию развития налога на роскошь в Российской Федерации.


1. Исторические этапы развития налога на роскошь

Налоги на роскошь представляют собой обложение предметов, потребление которых свидетельствует о богатстве или об относительной зажиточности. Хотя по способу их взимания они близко подходят к прямым налогам, потому...
tracking img