Налог ндс

  • 13 окт. 2012 г.
  • 1414 Слова
1.1 Налог на добавленную стоимость (НДС)
Из косвенных налогов наиболее значительным является налог на добавленную стоимость - НДС, введенный с 1992 г. Он занимает 20% в общих налоговых поступлениях в бюджет государства. Плательщик налога возмещает понесенные в результате его уплаты государству потери путем повышения цен и перекладывает уплату налога на покупателя. Объектом обложения налогомявляется «добавленная стоимость», которая представляет собой продукцию без материальных затрат (чистую продукцию с амортизацией); в добавленную продукцию могут включаться комплексные расходы, например затраты на рекламу, и некоторые другие.
Согласно Закону Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» «НДС представляет собой Отчисления в бюджет части стоимости облагаемогооборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров, работ, услуг, а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. НДС, подлежащий уплате в бюджет, по облагаемому обороту определяется как разница между суммами налога на добавленную стоимость, начислениями за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги и суммами налога на добавленнуюстоимость, подлежащими уплате за   полученные товары, выполненные работы или оказанные услуги» . В последнем проявляется механизм зачета по налогу.
Итак, налог па добавленную стоимость - это один из косвенных налогов, который взимается непосредственно с получателей дохода и включается в цену товаров (работ и услуг), завышая ее.
НДС, подлежащий уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога,начисленного за реализованные товары, работы или услуги, и суммой налога, подлежащего уплате за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги.
Эффективность применения НДС доказана зарубежным опытом, так как именно этот налог (исходя из интересов государства) сочетается с либерализацией цеп — чем выше цены, тем больше сумма налога (при неизменной ставке). Первоначально НДС был введен во Франции, азатем распространен в странах Европы. Он по праву называется «европейским налогом», поскольку одним из обязательных условий для вхождения в европейское сообщество является его внедрение. В настоящее время НДС применяется более чем в 40 странах мира. Содержание и порядок уплаты данного налога во многих государствах одинаков. Отличия заключаются лишь в методах определения суммы НДС, различиях - вставках и льготах. Например, пониженные ставки, в пределах 2-10%, характерны для продовольственных, медицинских и других социально значимых товаров и услуг. К так называемым «стандартным» услугам и промышленным товарам устанавливаются ставки от 12-32 %. И, наконец, к предметам роскоши ставки составляют свыше 25 %. Вместе с тем европейские страны пытаются установить единую ставку НДС - на уровне 15%.Основной направленностью введения данного налога является предотвращение кризиса перепроизводства, вытеснение с рынка слабых производителей. Поэтому он выступает в роли элемента политики сдерживания производства.
В условиях нестабильности экономики неправомерное применение НДС негативно отражается не только на потребителях, но и отрицательно воздействует на производителей.
Несрабатывание вполной мере принципа оборачиваемости приводит зачастую к исчислению НДС на практике не с добавленной стоимостью, а как разницы между налогом, полученным от покупателей, и налогом, уплаченным поставщиком по приобретенным товарам (работам и услугам).
Обобщая изложенное, нужно отметить, что НДС присущи как недостатки, так и преимущества, которые отражены в табл. 1.
 
Таблица 1. Преимущества и недостаткиналога на добавленную стоимость
№ п/п преимущества недостатки
1 2 3
1 Прямо связывает налоговые поступления с ростом цен,   несмотря на неизменные ставки, и является   эффективным рычагом предотвращения инфляционного процесса бюджетных средств Высокая ставка НДС снижает покупательную способность населения и сужает рынок сбыта для производителей, а также не...
tracking img