нам не дано предугадать как слово наше отзовется

  • 16 окт. 2016 г.
  • 334 Слова
Риторика 1 семинар. Речь.
«Нам не надо предугадать, как слово наше отзовётся»
Что такое слово? - Слово сделало человека Человеком. Не орудие труда, а именно Слово. 
Беседа, разговор, возможностьобщения — самое большое наше достояние; умение разговаривать — самое значительное отличие человека от животного. Речь — это способ выражения нашего отношения к окружающему миру. Разница в том, какогоотношения, каким способом мы его выражаем. Там, где есть слово, всегда появляются ложь и клевета. Очень часто люди пользуются словом, чтобы оклеветать кого-либо или солгать ради собственной выгоды. В этом мы лишнийраз убеждаемся на примере романа Стендаля «Красное и черное». Госпожа де Реналь оклеветала любимого человека в своем письме во избежание брака между Матильдой и Жюльеном. Но совершив этот поступок,бедная женщина обманула только себя. 
Никогда не знаешь, чем ответят люди на твое слово. Но следует помнить, что нет магии сильней, чем магия слов. Все мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращатьсяосторожно. Также следует обращаться и со словом.

Слово может и убить и глубоко ранить, и унизить человека. Но словом возможно успокоить, окрылить, сподвигнуть на добро и поддержать. Надо умело обращаться сословом, и тогда ваше слово станет самым сильным оружием на свете.
Каждый день мы общаемся с родственниками, друзьями, коллективом и прохожими людьми. Общение сопровождает нас повсюду.
То, как человекумеет ладить с окружающими, определяет его успех и удачу в каком-либо деле.
Наше общение – это наш язык. От культуры речи зависит то, как нас воспринимают. Голос, интонация и правильно подобранныеслова и выражения – залог успеха любого человека. Поэтому следует помнить слова Ф. Тютчева: «Нам не надо предугадать, как слово наше отзовётся». Это – часть стихотворения русского поэта, котороепризывает нас быть внимательными друг к другу и всегда продумывать свои поступки. Ведь вся жизнь человека – бесконечная череда поступков.
Всегда следует учитывать то, какому человеку...