Нападение Германии на СССР

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4658 Слова
Глава вторая.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. Первые сражения
(Схема 1){23}
Ранним воскресным утром 22 июня фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны, без предъявления Советскому правительству каких-либо претензий внезапно обрушила на нашу страну тщательно подготовленный удар огромной силы.
В 4 часа утра тысячи вражеских орудийоткрыли огонь по нашим пограничным заставам, районам расположения войск, штабов и узлов связи. Одновременно гитлеровцы нанесли мощный удар с воздуха по многим городам страны, военно-морским базам и железнодорожным узлам. Особенно сильный удар был: нанесен по нашим аэродромам. Только за первый день войны наша авиация потеряла около 1200 самолетов, в том числе Западный военный округ — 738 самолетов{25}. Впервые часы войны были разрушены или повреждены узлы и линии связи, что привело к нарушению, а в ряде случаев и к полной потере управления войсками. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся на различных участках от одного до двух часов, немецко-фашистские войска, обладая превосходством в силах и средствах на направлениях главных ударов и инициативой действий, перешли государственную границуи вторглись в пределы нашей Родины.
Советские войска вынуждены были начать боевые действия против сильного и коварного врага в крайне невыгодных условиях. Большинство дивизий, входивших в состав армий прикрытия, предназначенных для обороны государственной границы, располагались на значительном удалении от нее и занимались боевой подготовкой по планам мирного времени. В непосредственной близостиот границы располагались лишь отдельные роты и батальоны, занятые оборонительными работами. В невыгодном положении оказались и наши танковые войска. [22]
К началу войны в западных приграничных округах имелось 7 и формировалось 13 механизированных корпусов: в Ленинградском — 1-й и 10-й, в особых округах: Прибалтийском — 3-й и 12-й, Западном —6, 11, 13, 14, 17 и 20-й, Киевском —4, 8, 9, 15, 16, 19,22 и 24-й и в Одесском военном округе 2-й и 18-й{26}. Однако из этого количества лишь 6 механизированных корпусов — 1, 2, 3, 4, 6 и 8-й{27}, созданные в 1940 г., имели относительно высокую боеспособность.
Большинство механизированных корпусов было придано общевойсковым армиям, на которые возлагалось прикрытие государственной границы. Основные силы располагались на широком фронте, в 30 — 40 км отгосударственной границы, а дивизии в корпусах находились одна от другой на расстоянии 50 — 100 км и более.
Такое рассредоточение соединений с началом боевых действий потребовало значительных перегруппировок и не позволяло в короткие сроки собрать основные силы корпусов для нанесения сосредоточенных ударов. Большинство мотострелковых полков не имело в достаточном количестве средств передвижения.Положение усугублялось еще и тем, что наши войска не были заблаговременно приведены в боевую готовность. Только в половине первого часа ночи 22 июня, т. е. за 3 — 4 часа до начала войны, был получен приказ о немедленном приведении частей и соединений в боевую готовность{28}. Однако времени для реализации этого приказа, по существу, не было. Практическое претворение в жизнь отданных распоряженийосуществлялось в полках и дивизиях в обстановке начавшейся войны, под огнем артиллерии и массированными ударами вражеской авиации. Все это поставило наши войска, в том числе и механизированные корпуса, в крайне тяжелое положение.
Северо-западное направление
В полосе Северо-Западного фронта боевые действия начались внезапным ударом войск группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух армейскихкорпусов 9-й армии группы армий «Центр», насчитывавших 40 дивизий, в том числе 13 танковых и моторизованных. Атакованные крупными силами соединения 8-й и 11-й армий не смогли отразить наступление численно превосходившего противника и вынуждены были с тяжелыми боями отходить на Каунас и Вильнюс.
В сложной обстановке начавшихся боевых действий командующий Северо-Западным фронтом...
tracking img