Наполеон

  • 09 апр. 2012 г.
  • 8756 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ










ГАЙВОРОНСКИЙ Б.П.



КУРС ФИЛОСОФИИ
(Ориентировка)



















Воронеж 2000

ББК87.3(07)
Гайворонский Б.П.
Курс философии (Ориентировка). Воронеж. гос. техн. ун-т. Вор. 2000, 21 с.

Данная ориентировка курсафилософии есть его квинтэссенция и содержит логику курса, комментарий и развитие узловых положений, методические рекомендации по овладению материалом, контрольные вопросы и эвристики, список литературы. Ориентировка изложена на основе федеральных компонентов по философии и зафиксирована на магнитном носителе в текстовом редакторе Word 6.0 и содержится в файле filosof.doc.
Библ. 40 назв.
Рецензент: канд.филос. н., доц. Гуськова Т.С.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного технического университета.










































ИздательствоВоронежского государственного
технического университета.

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ
Тема 1. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ЖИЗНЕУТВЕРЖДЕНИЯ
Тема 2. ОСНОВАНИЕ ЖИЗНИ
Тема 3. ИДЕАЛЬНОЕ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
Тема 4. ЖИЗНЬ В ОБЩЕСТВЕ
Тема 5. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Тема 6. СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЬЮ
Тема 8. ОНТОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Тема 9.ПЕРСПЕКТИВА ЖИЗНИ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Общество - на рубеже тысячелетий. Пережившая колоссальные социальные потрясения, столкнувшаяся с глобальными проблемами возникающая единая цивилизация землян сегодня остро нуждается в философии. Философия, возникнув как любомудрие, за многие века своего существования осмыслила и продолжает осмысливать растущее разнообразие жизни. При этом накоплена огромная,исчисляемая сотнями тысяч страниц, философская информация, возникло множество ее предметных подразделений, вариаций философствования. Возникает вопрос: что и как изучать в вузовском курсе под названием "Философия" сегодня? Созданный Госстандарт, включающий 9 тем, - попытка ответа на данный вопрос. Изложение философии будет актуальным при учете следующего.

1) философия сегодня должна быть постижениемнепосредственной наличности жизни ("Жизнь - это то, чем мы являемся и что мы делаем... Вы здесь слушаете меня... Это то, что в данный момент составляет вашу жизнь". Ортега- и- Гассет. 26. С.168-169).

2) философия должна предстать как научная теория фундаментального универсального жизнеутверждения.
Поскольку предлагаемый курс развертывается логически, он есть реализация стандарта с одновременнымего развитием.

Автор


Тема 1. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ЖИЗНЕУТВЕРЖДЕНИЯ
До философии многие сотни лет на роль жизнеобеспечивающего учения претендовала религия, как учение о сверхъестественном. Дейст-вительно же человечество сохранялось своим трудом, заполняя религией "ниши" трудового бессилия. Со временем это бессилие трудом же преодо-левалось и приэтом возникало рационально-конструктивное знание (т.е. информация о том, как было преодолено конкретное трудовое затруднение). Таким образом, религиозное жизнеутешение заменялось рационально-знаниевым жизнеутверждением. С разрастанием сферы трудом освоенного существования разрасталось и генерализовывалось знание о ней, последовательно освобождая от мистики картину мира. Те, кто освободилпоследнюю от так называемых богов (т.е. от выдуманных главных творящих персонажей религиозного мирообъяснения), - например, чарваки, - и еще более те, кто предложил "безбожное" объяснение мира (например, Демокрит), стали философами, создав философию. Опираясь на сказанное, вы сможете понять заглавие темы, объект, предмет и специфику философии. Рекомендую прочесть здесь...
tracking img