«Направление пенсионной реформы в РФ».

  • 31 янв. 2012 г.
  • 4983 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К. Д. ГЛИНКИ»

Кафедра финансов и кредита

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Направление пенсионной реформы в РФ».

Выполнила студентка
заочной формы обучения
Никитенко Н.С..
Шифр: ………….
Руководитель: Ухина О.И.

Лиски
2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1Сущность пенсионного обеспечения и его принципы 7

2 Финансовая база пенсионного обеспечения 14

3 Основы государственного пенсионного страхования в РФ 17

4 Проблемы пенсионной реформы РФ и пути их решения 22

Заключение 26

Список используемой литературы 28

Введение

Среди важнейших преобразований в социальной политике государства особое место занимает реформирование пенсионной системы,которая затрагивает интересы нескольких поколений на протяжении достаточно долгого времени. Осуществление пенсионной реформы является одной из важнейших задач, стоящих на данный момент перед страной.
Актуальность реформирования пенсионной системы связана с теми негативными демографическими изменениями, которые происходят в России и сейчас. Это заставляет искать новые подходы в решении задачматериального обеспечения нетрудоспособных при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.
Осуществление пенсионной реформы началось с утверждения в 1995 году Концепции (постановление № 790 от 7 августа 1995 г.), основанной на следующих принципах:
1) каждый имеет право на государственное пенсионное обеспечение в случае утраты трудоспособности вследствие старости,инвалидности, при потере кормильца и в иных случаях, установленных законом;
2) каждый работающий по найму подлежит обязательному государственному пенсионному страхованию;
3) каждый застрахованный по обязательному государственному пенсионному страхованию имеет право на трудовую пенсию в соответствии с продолжительностью страхования и заработком, с которого уплачивались страховые взносы;
4)финансирование государственного пенсионного обеспечения основывается на принципе солидарности, включая солидарность поколений, субъектов Российской Федерации и отраслей экономики;
5) средства обязательного государственного пенсионного страхования используются исключительно на пенсионное обеспечение застрахованных по правилам и нормам, установленным законодательством.
Концепция предусматривала созданиетрехуровневой пенсионной системы.
Первый уровень образуют базовые пенсии, которые в перспективе заменят социальные пенсии. Базовые пенсии предоставляются в установленных законом случаях независимо от уплаты пенсионных взносов в размере, соотносимом с прожиточным минимумом пенсионера.
Второй, основной уровень пенсионной системы занимают трудовые (страховые) пенсии. Необходимым условием,определяющим право на них, помимо пенсионного возраста, станет страховой стаж, т. е. продолжительность трудовой деятельности с уплатой пенсионных взносов. Обязательным пенсионным страхованием будут охвачены наемные работники и другие работающие граждане, указанные в законе (например, индивидуальные предприниматели и прочие).
В России с 1 января 2002 г. осуществляется практическая реализацияпенсионной реформы. Происходит постепенный переход от распределительной пенсионной системы к системе, которая основана на страховых принципах и включает в себя распределительный и накопительный компоненты. Информационной основой новой пенсионной системы является система индивидуального (персонифицированного) учета, в которой содержится актуализируемая информация о пенсионных правах граждан.
Пенсионная реформаотносится к наиболее значимым социальным преобразованиям, поскольку она затрагивает интересы всего населения страны: и тех, кто уже получает пенсию, и тех, кому она будет назначена спустя время. [1]
Учитывая изложенное, можно выделить такие основные причины пенсионной реформы как:
• усиление негативных демографических изменений,...