«Направления экономической науки в античности»

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1744 Слова
Хозяйственные отношения между людьми, или экономика в полном смысле этого слова, существует напротяжении жизни человеческого общества.
Можно выделить три крупных эпохи развития экономического учения:
1. Эпоха дорыночных отношений;
2. Эпоха нерегулируемых рыночных отношений;
3. Эпоха регулируемых рыночных отношений.
Для каждого из этих этапов характерны определенные черты государственногостроя, хозяйственная политика, религиозные взгляды и морально-этические нормы поведения.


Эпоха дорыночных отношений.


Эта эпоха включает в себя периоды Древнего мира и средневековья , в течении которых преобладали натурально – хозяйственные общественные отношения и воспроизводство было экстенсивным. В эту эпоху экономическую мысль выражали философы ирелигиозные деятели . Но в то время это еще не стало самостоятельной отраслью науки , которая решает только экономические проблемы.
Данную эпоху завершает особый этап. Ещё этот этап называют “периодом первоначального накопления капитала”. Так же это называется периодом перехода к рыночному механизму хозяйствования, меркантилизмом.
Меркантилизм выражал прежде всего экономическую политикугосударства, видя богатство страны в золотых и серебряных деньгах, а его источник – во внешней торговле.
В развитии меркантилизма выделяют два этапа развития: ранний и поздний. Ранний меркантилизм (примерно середина XVI в.). Для него харктерны слаборазвитые внешние торговые связи, отсутствие конкуренции. Велась политика «разори соседа», мерами которой являются максимально высокие цены на экспорт, ограничениеимпорта, запрет вывоза золота и серебра из страны, порча национальной монеты. Функциями денег становятся, как мера стоимости, образование сокровищ и мировые деньги.
Поздний меркантилизм охватывает почти целиком XVII столетие. Новые рынки сбыта (Америка и Индия) вызвали ужесточение конкуренции.. Поощрялся ввоз сырья и вывоз уже готовой продукции. Функцией денег признается функция средства обращения.
Основнымизаслугами меркантилистов можно считать «реабилитацию» торговли и ростовщичества, накопление первоначального капитала. Концепция меркантилистов почти целиком была обращена к практике хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения (потребления), что не помешало им, хотя и поверхностно, исследовать основные экономические категории, выявить важные закономерности в области торговли, ссудныхопераций и денежного обращения. Но самое важное – меркантилисты положили начало становлению экономики как отдельной науки.

Эпоха нерегулируемых рыночных отношений

Временные рамки этой эпохи охватывают период примерно с конца XVII в. до 30-х гг. XX в. В это время преобладал принцип абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь , свободная конкуренция. Изменилось отношение к деньгам: ихпризнали необходимой частью рынка, облегчающей обмен. Начали применяться такие методы исследования как причинно-следственный, дедуктивный и индуктивный, логическая абстракция.
Большое развитие школа получила только в двух странах: в Англии и во Франции.
Одним из основных экономических учений XIX в является марксизм. Идеи Маркса и Энгельса были изложены во многих произведениях, но основным из них,содержащим экономическую концепцию марксизма в наиболее развернутом виде, считается «Капитал». В трех томах этой работы Маркс проводит исследование форм стоимости, процесса обращения капитала и процесса капиталистицеского производства в целом, анализирует процесс эксплуатации наемной рабочей силы, формулирует учение о прибавочной стоимости, рассматривает процесс её производства. В целом, экономическая теориямарксизма имела большое влияние на развитие европейской, а в особенности российской экономической науки.
В течение последних 30 лет XIX в., когда произошел огромный прогресс в науке, особенно в естественных и гуманитарных отраслях, а экономика все более обретает признаки монополистического типа хозяйствования, классическую политическую экономию...
tracking img