Направления в философии

  • 05 мая 2010 г.
  • 1724 Слова
1/ Ницшеанство — не что иное, как проповедь жизни во имя жизни. Жизненная мощь, свобода жизненных проявлений и их внутренняя гармония составляют основные принципы как этики Гюго, так и Ницше. Выдающееся значение Ницше в истории новейшей этики, разделяемое им с Достоевским, состоит в необычайной смелости его морального скепсиса/ Вся новая этика, несмотря на чрезвычайное разнообразие её принципов,тяготела всё-таки к христианскому миросозерцанию, с его альтруистическим и универсальным кодексом. Задачей почти всех моралистов было во что бы то ни стало вывести из своих основоположений требование любви к ближнему и личного самоотречения. В сущности это требование было априорной, хотя и не всегда сознаваемой предпосылкой почти всех этических систем. Став на точку зрения радикального сомнения,Ницше отринул это требование общепринятой этики, как совершенно недоказанный моральный предрассудок. Подобно Декарту, усомнившемуся во всех признанных до него очевидных истинах, и Ницше захотел начать с самого начала в области этики.
2/ «Этика благоговения перед жизнью» разработана и подтверждена практической деятельностью Альберта Швейцера.
Основные идеи:
кризис современной культуры грозит гибельюцивилизации, средство возможного преодоления духовного кризиса — новая общечеловеческая этика («душа культуры»);
новая этика (универсальная, оптимистическая, гуманистическая, практически-действенная) должна базироваться на принципе благоговения перед жизнью, который выступает в качестве критерия различения добра и зла (все, что сохраняет, одухотворяет, возвышает жизнь, есть добро; все, что наноситей ущерб — зло);
значимость нравственного самосовершенствования (на основе понимания ценности «благоговения перед жизнью» и веры в его конструктивные возможности), которое следует подтверждать «личным действием» (имеющим «чистую» мотивацию и осуществляемым «чистыми» средствами).
Швейцер говорит о сострадании и сочувствии ко всем живым существам, независимо от их положения и иерархии в природе,как о норме сосуществования в мире. Благоговение перед Жизнью требует сочувствия, любви в самом высоком смысле, т.е. любви как служения всем творениям, независимо от их близости к человеческой природе. Учение Швейцера расширяет христианскую этику любви до вселенских масштабов.
3/ Экзистенциализм
(лат. exsistentia - существование) - одно из влиятельных течений в совр. буржуазной теории морали,разновидность этического иррационализма. Э. наследует идеи философии жизни (Ницше, В. Дильтей и др.), феноменологии (Э. Гуссерль); большое влияние на его представителей оказали Кьеркегор и Достоевский. Как философское и идейное направление Э. начал формироваться в 20-х гг, .В Германии и перед второй мировой войной во Франции. В настоящее время идеи Э, распространены также в США, где их развивают в первуюочередь теологи-неоортодоксы (Неопротестантизм), н в др. капиталистических странах. Экзистенциалистская этика, как и философия, не представляет единой школы. Различают две ее ветви - атеистическую (Хайдеггер, Сартр, Камю, С. де Бовуар) и религиозную (Ясперс, Марсель, М. Бубер, а в начале XX в. ее представителями уже были Бердяев, Лев Шестов).
НЕОПОЗИТИВИЗМ
или логический позитивизм (логическийэмпиризм) — одно из основных направлений философии 20 в., соединяющее основные установки позитивистской философии с широким использованием технического аппарата математической логики. Основные идеи Н. были сформулированы членами Венского кружка в сер. 1920-х гг. Эти идеи нашли поддержку у представителей львовско-варшавской школы, Берлинской группы философов, у ряда амер. представителей философиинауки. После прихода к власти в Германии фашистов большая часть представителей Н. эмигрировала в Англию и США, что способствовало распространению их взглядов в этих странах.
4/ Прагматизм как философская течение зародилось в 70-е годы XIX в. в США и получил наибольшее распространение в XX в. накануне Второй мировой войны. Во второй половине 40-х годов уступил место неопозитивизм....
tracking img