Направления и школы экономической теории

  • 30 марта 2012 г.
  • 5267 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………..3

1. Меркантилизм ………………………………………………………….4

2. Физиократы …………………………………………………………….6

3. Классическая экономическая экономия ……………………………...7

4. Политическая экономия трудящихся ………………………………..10

5. Австрийская школа предельной полезности ………………………..11

6. Историческая школа ………………………………………………….13

7. Институционализм…………………………………………………....14

8. Кейнсианство ………………………………………………………….15

9. Посткейнсианство …………………………………………………....16

10. Неолиберализм ……………………………………………………….16

11. Монетаризм …………………………………………………………..17

12. Неоклассический синтез ……………………………………………..18

Заключение …………………………………………………………...19

Список использованной литературы ……………………………….20






Введение

История человечества - этоистория экономики. Поэтому, изучая историю экономики, мы изучаем историю человеческого труда.
Экономика государства в известной мере связана с экономическим мышлением, менталитетом жителей этого государства. Экономические воззрения возникли в глубокой древности. Человеческий разум постепенно осознавал процессы и закономерности хозяйственной жизни, познавал их причины. От примитивных взглядов доподлинно научных теорий - таков трудный путь познания сути экономических процессов, явлений, тенденций. При этом одна теория, одна школа сменяла другую, вступали в противоборство различные концепции, внося, как правило, какие-то рациональные зерна в общий кладезь экономической мудрости. Процесс познания и сейчас не завершен, поэтому можно считать себя сознательным субъектом хозяйственной деятельности,лишь познакомившись, хотя бы в общих чертах, с основными направлениями экономических теорий, как прошлого, так и настоящего.
Актуальностью темы курсовой работы является то, что использование принципа историзма в экономических исследованиях открывает широкие возможности для сравнительного анализа экономической мысли и хозяй-ственного развития различных стран и народов на разных ступенях их развития.Становление экономической мысли совпадает со становлением человеческого общества. Поэтому, чтобы понять экономическую науку нужно знать не только законы и принципы экономики в период своего времени, но и то откуда, из какого времени и при каких обстоятельствах зарождались основные вехи всех закономерностей это науки. Вероятно, прежде чем обращаться к конкретному изучению экономики, нужно получитьхотя бы общее представление о магистральном развитии экономической мысли.
Целью же курсовой работы является рассмотрение основных периодов жизни становления и развития экономической теории как науки, в частности: становление в учениях меркантилистов, физиократов, классиков политической экономии; и развитие ее в современном обществе. Для того чтобы понять конкретно, в чем новизна каждойэкономической мысли нужно проследить и сделать выводы, изучив взгляды всех ученых-экономистов, что и будет показано в курсовой работе.


Первой теоретической школой был меркантилизм (от итал. «мерканте» - купец, торговец) – идеология господства торгового капитала. Купить, чтобы продать дороже, - исходный принцип. Представители этой школы считали, что богатство общества возникает только в торговле.Главный предмет своей науки они видели в процессах товарного и денежного обращения. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служит прибыль (доход), возникающая при торговом обмене.[4, с. 17] Однако, если обмен товаров на деньги совершается внутристраны, то одни лица могут обогащаться за счет других, но при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, на взгляд меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост богатства был самоочевиден: товары в одной стране покупались по более низким ценам, а в другой продавались по более высоким. Так, организованная в...
tracking img