Наркомания и токсикомания

  • 14 марта 2011 г.
  • 3562 Слова
Введение

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды.
По данным официальной статистики в Кировской областификсируется уровень заболеваемости наркоманией в 41,5 случаев на 100 000 населения. В реальности цифра намного выше, так как указанный выше уровень отражает число выявленных лиц и лиц, обратившихся за медицинской помощью. Медики также констатируют, что за последние годы значительно снизился возрастной порог первой пробы наркотиков – с 18 до 12 лет.
Сотрудники Госнаркоконтроля отмечают стремительноеразвитие химической промышленности, позволяющей в короткие сроки не только разрабатывать, но и производить в больших количествах вещества, вызывающие зависимость. Подобные «новинки» чаще всего проникают к нам из-за рубежа.
Тому яркий пример – курительная смесь «спайс», которая у нас в Кирове очень популярна среди молодежи. Зачастую оперативно оценить воздействие на организм человека и наносимыйвред не всегда возможно по ряду причин. По мнению молодежи они, якобы не вызывают привыкания и не являются наркотиком. На самом деле – наличие в них наркотических средств доказано.
Так же вызывает опасение их доступность – даже после приема закона от 22 января, в клубах и развлекательных центрах города по сей день можно доступно купить подобную курительную смесь.
Данные СПИД-центраприводят еще одну страшную статистику – из 500 тысяч ВИЧ инфицированных – 80% заразились СПИДом при внутривенном введении наркотиков. Практически все 100% - молодежь, работоспособное население, будущее страны.
Таким образом, проблема наркозависимости и употребления психоактивных веществ имеет на сегодняшний день огромную социальную значимость. В связи необходимо вести работу на всех этапах –начиная от пропаганды здорового образа жизни и заканчивая работой с теми, кто уже вступил на путь зависимости от наркотиков.

1. Понятия и причины наркомании и токсикомании

Наркомания — это состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной употреблением наркотических веществ и медицинских препаратов, которые включены в список наркотических лекарственных форм, утвержденныйМинистерством Здравоохранения Российской Федерации.
Токсикомания — злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость.
С практической точки зрения все вещества, оказывающие то или иное влияние на центральную нервную систему и психику человека, можно подразделить следующимобразом.
1. Вещества типа опиума( морфин, героин, синтетические аналоги морфина);
2. Кокаини препараты из него («крэк»);
3. Вещества, добываемые из индийской конопли( смолистый сок цветущих верхушек – гашиш, анаша, пыльца – « план», марихуана и другие части растения);
4. Снотворные, это в первую очередь производные барбитуровой кислоты( ноксирон, адалин, бромурал);
5.Стимуляторы центральной нервной системы, к этой группе препаратов относят также кофеин, чифир, эфедрин, допинги применяемые в спорте;
6. Транквилизаторы, которые при длительном применении в больших дозах вызывают наркотическое опьянение и непреодолимое стремление к дальнейшему приему препарата мепрабомат, димедрол;
7. Психомемитические средства, главнейший и опаснейший препарат этого ряда,самый сильнодействующий – ЛСД – диэтиламид лизергиновой кислоты, который даже после одноразового применения может способствовать развитию психозов и стойкой зависимости;
8. Органические растворители и средства бытовой химии;
9. Атропиносодержащие препараты – атропин, белладонна, астматол, это группа включает также лекарственные препараты, содержащие...