Наркомания и токсикомания

  • 28 марта 2011 г.
  • 2482 Слова
Наркомания и токсикомания

Лида-2011

Что такое наркотики и как они выглядят.
     
     В понятии "наркотик" до сих пор существует некая путаница. Медицинский смысл его (средство для наркоза) не совпадает с общеупотребительным (средство для получения удовольствия).Поэтому все заинтересованные стороны в России договорились о том, что наркотиками будут считаться вещества, включенные в Списокнаркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации и термин "наркотик" приобрел юридический смысл наряду с терминами "сильнодействующее вещество", "психотропное вещество", "одурманивающее вещество" и т.д. В других странах ситуация такая же (т.е. принадлежность субстанции к наркотикам определяется национальными юридическими документами, и ничем иным).Законодательством всех стран признаются наркотиками, героин, ЛСД, препараты конопли, метадон и другие - "в связи со своей значительной общественной опасностью и вредом, причиняемым здоровью индивидуума" (определение Всемирной Организации Здоровья).
     К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:
способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайнеймере, приятные субъективные переживания;
способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть желание снова и снова использовать наркотик;
существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их;
возможность широкого распространения этих веществ среди населения;
потребление указанного вещества не должно быть традиционным в даннойкультурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).
Классификация наркотиков, учитывающая распространенность тех или других веществ в северо-западном регионе России в конце ХХ века:
Производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли)
Опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ними образом)Снотворно-седативные наркотики
Психостимуляторы
Галлюциногены
Летучие Наркотически Действующие Вещества (ЛНДВ)
          
1. Препараты конопли.
     1. Высушенная или не высушенная зеленая травянистая часть конопли, которую также называют "марихуана". Это похожие на табак, обычно - светлые зеленовато-коричневые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Бывает плотно спрессована в комочки, тогда называется "анаша" или"план".
2.Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек конопли ("анаша", "гашиш", "план" или "хэш" - жаргонное название) - темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая пластилин (но менее пластичная), на бумаге оставляет жирные пятна.
     Есть и другие, не столь распространенные. Все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус.Как правило, их курят, забивая в папиросы вместе с табаком. Действующим (активным) веществом конопли является алкалоид тетрагидроканнабиол (английская аббревиатура - ТНС).
     
2. Опиатные наркотики.
     Опиатные наркотики (кустарного изготовления и синтетические) занимают второе после производных конопли место по распространенности в нашем регионе. Могут встречаться в необработанном виде:"Маковая соломка" - мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричневато-желтые сухие части растений: листьев, стеблей и коробочек.
"Ханка" - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см. в поперечнике.
"Бинты" или "марля" - пропитанная опиемсырцом хлопчатобумажная ткань, становится коричневой, если до пропитки имела светлый цвет. Плотная иломкая на ощупь.
"Героин" и "метадон" - изготовленные в подпольных лабораториях наркотики. Белый, сероватый или коричневатый порошок в виде мельчайших кристалликов, на ощупь напоминает питьевую соду. Обычно горький, если разведен сахарной пудрой - со сладким привкусом.
     Все необработанные опиатные наркотики из растительного сырья имеют легкий вяжущий эффект при...