Наркомания

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 789 Слова
В развитии болезни наркомании, в том числе алкоголизме, можно выделить три этапа. Первый — это злоупотребление наркотиком, когда опьянение чередуется с неопределенным этапом трезвости. При этом нетвыраженных психических изменений личности, состояние здоровья остается хорошим. Второй этап болезни — постоянная потребность в наркотике, возрастание доз и их хорошая переносимость, появляетсянаркотическая зависимость. Наркоман уже не может существовать без наркотика. Третья стадия — это наличие у наркомана личностных изменений, необратимых нарушений в организме, интеллектуальная деградация. Припрогрессирующей наркомании в организме человека происходят сильнейшие нарушения.
Этапы формирования наркотической зависимости.

Возникновение и становление наркомании связано с воздействием наркотика на эмоционально -позитивные центры головного мозга. В свою очередь, эмоциональные сдвиги, обусловленные воздействием наркотического вещества, формируют “рефлекс цели” - рефлекс поиска очередного эмоционально - положительногоподкрепления поведения человека. С каждым новым подкреплением создавшаяся патологическая функциональная система все более упрочняется, приводя к развитию устойчивого патологического состояния.
В литературе выделенотри стадии развитии наркомании:
1. Стадия психического влечения к наркотику характеризуется возникновением синдрома психической зависимости от препарата и уменьшением его эйфоризирующего действияпри повторных введениях. Психическая зависимость - это осознанная или неосознанная потребность в употреблении психоактивного вещества для снятия психического напряжения и достижения состояния психическогокомфорта. Выделяют два типа психической зависимости: позитивный (наркотик применяется для достижения и поддержки субъективно приятного эффекта (эйфории, чувства бодрости, повышенного настроения) инегативный (наркотик необходим, чтобы избавиться от пониженного настроения и плохого самочувствия). Отказ от приема или невозможность по каким - либо...
tracking img