Народное предприятие

  • 29 окт. 2010 г.
  • 2936 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Порядок создания и функционирование НП 3
1. Образование НП 3
2. Уставный капитал 7
3. Ценные бумаги 8
2. Управление в НП 11
1. Общее собрание 11
2. Наблюдательный орган народного предприятия 12
3. Генеральный директор 13
Библиография 14

1. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАРОДНОГОПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Образование НП
Народное предприятие - это закрытое акционерное общество, но с определенными, характерными только для народного предприятия, особенностями, отличающими его от обыкновенного закрытого акционерного общества. Эти особенности определены Законом о народных предприятиях. Отсюда, в частности, следует, что правовое положение народного предприятия определяетсяЗаконом об акционерных обществах и Законом о народных предприятиях.
В пункте 2 - 5 статьи 2 Федерального закона РФ от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" приводится порядок принятия решения о создании народного предприятия путем преобразования коммерческой организации. Решение принимается двумя сторонами: участниками*коммерческой организации и ее работниками. Каждая из этих сторон принимает свое решение самостоятельно.
Инициативу в решении этого вопроса проявляют участники коммерческой организации. Они вправе принять решение о преобразовании коммерческой организации в народное предприятие в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и учредительными документами данной организации.В этой связи заметим, что преобразование организации является одной из форм ее реорганизации. Что же касается порядка принятия решения о преобразовании акционерного общества, то он приводится в статье 20 Законом об акционерных обществах.
Совет директоров (наблюдательный совет) преобразуемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о преобразовании общества, порядке иоб условиях осуществления преобразования, порядке обмена акций общества. Общее собрание акционеров принимает решение о преобразовании общества, порядке и об условиях осуществления преобразования общества, о порядке обмена его акций.
Участники создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов иизбрании (назначении) органов управления в соответствии с требованиями федеральных законов об этих организациях. Это означает, что при преобразовании акционерного общества в народное предприятие, его создание путем преобразования из акционеров общества осуществляется с учетом требований Закона о народных предприятиях.
Таков порядок преобразования акционерного общества в народное предприятие. После того,как участники коммерческой организации приняли решение о ее преобразовании в народное предприятие, согласие на это должны дать ее работники, ведь им предстоит стать его акционерами. В случае, если работники не дали такое согласие, решение участников организации о ее преобразовании в народное предприятие считается несостоявшимся.
Подготовка и проведение общего собрания работников следуеторганизовать так, чтобы члены трудового коллектива приняли весьма важное для них решение вполне осознанно.
Для того чтобы собрание прошло успешно, не вызвало нареканий, в том числе и со стороны его участников, целесообразно, в частности, определить заранее порядок их информирования о проведении собрания. В этих целях органы, созывающие собрание определяют: дату, место и время проведениясобрания; повестку дня собрания; порядок сообщения работникам о проведении собрания; перечень информации, предоставляемой работникам при подготовке к проведению собрания.
В сообщении (объявлении) о проведении собрания указываются: дата, место и время проведения собрания; вопросы, включенные в повестку дня собрания; порядок ознакомления работников с информацией, материалами к...
tracking img