Народнохозяйственное значение озимой ржи

  • 06 июня 2010 г.
  • 532 Слова
Народнохозяйственное значение озимой ржи

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Ржаной хлеб — ценныйпищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы A1, B1, В2, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржанойхлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи широко используется длятехнических целей, а также для кормления животных.

Ржаная солома используется на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Соломенная резка употребляется в качестве примесейпри силосовании сочных кормов. Солома ржи идет для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.

Озимая рожь как быстрорастущеерастение весной используется в качестве самого раннего зеленого корма.

Озимая рожь

Биологические особенности Требования к температуре. Зерно озимой ржи прорастает при температуре 1-2°С.Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С. Эта культура благополучно переносит зимние холода. Морозостойкость и зимостойкость ее очень высокие. В бесснежные зимы мороз до 20°С не причиняет ейникакого вреда.

Требования к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Транспирационный коэффициент ее колеблется от340 до 420. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста - от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо произрастает в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. По данным...
tracking img