Народные игры

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2834 Слова
Введение

Русская народная традиция за многие века накопила огромный опыт в вопросах передачи подрастающему поколению накопленных знаний. Традиционное общество, как известно, не знало каких-либо учебных заведений, специально предназначенных для общекультурного воспитания детей и подростков. Такие заведения появятся гораздо позже, когда навыков социального поведения, полученных естественнымпутём – через пассивное усвоение стереотипов поведения взрослых членов общества (и некоторые другие каналы, о которых мы скажем позже) станет недостаточно; когда мировоззрение, формируемое у детей традиционной культурой, станет всё больше разниться от тех условий, с которыми ему предстоит столкнуться в реальной жизни.
Воспитание – тесно связывают с личностным зращиванием детей( Понятийно-терминологическийсловарь/ Сосот. Белова В.В., Коваль М.В. –М., 1997.–с. 7-8). Воспитание с помощью народных игр в дошкольных учережениях реализуется через воспитательный процесс, т.е. взаимодействия педагогов и детей с целью их ориентации на саморазвитие, самовоспитание, самообразование.


1.
Народные праздники, обряды, игры

Через игровую и обрядовую практику дети постигали и весьма сложные философскиепонятия и категории. Известно множество старинных народных игр – с мячами и палками, с шариками и камешками, `в городки` и `в столбики`, на улице и дома, вдвоем и целым хороводом. Не забыты и игры в слова – шарады, каламбуры, загадки с подвохом, разыгрываемые всеми на досуге.
Характерная особенность русских народных игр – движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча,сопротивления и др.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определенное преимущество в ходе игры (так, в лапте хорошо ловящего мяч ставят в поле у линии кона, а хорошо бьющего выбирают капитаном и дают дополнительный удар по мячу) ( И. Панкеев Русские народные игры. М.Издательство: Яуза. – 240 с.).
Правила в играх определяются самими участниками в зависимости от условий, в которых проводятся игры – в городках – расстояние до города от кона или полукона, в лапте – количество игроков, длина и ширина площадки, в салках – условия осаливания и т.д.). Также может варьироваться и инвентарь – в «Лапте» – размеры биты, мяча, в «Жмурках» – размеры повязки, в «Чижике» – размерычижика, биты или кона и т.д.).
Таким образом, русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности.

2. Классификация народных игрПрименение русских народных игр в учебном процессе младших школьников требует их специального отбора для решения разных педагогических задач. Для этого создаются рабочие группировки игр, сходных по определенным признакам:
· По видовому отражению национальной культуры (отражается отношение к окружающей природе, быт русского народа, игры русских детей, вечная борьба добра против зла).
· Поинтенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой интенсивности).
· По типу двигательного действия, преимущественно входящего в игры (с бегом, с прыжками в высоту, в длину с места и с разбега, с метанием в подвижную и неподвижную цель, с бросками и ловлей мяча и т.д.).
· По содержанию и сложности построения игры (простые, переходящие, командные).
С учетом возрастных особенностей детей5–7 лет. Эти же игры можно использовать на занятиях по физической культуре( Щербак А. К гармонии через движение! //Дошкольное воспитание. - 1998. – №3– с.6- 8.).

3. Типология игр для дошкольников

Различают игры.
· По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без предметов, ролевые, сюжетные).
· По физическим качествам, преимущественно...
tracking img