«Народный союз родины и свободы».

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1507 Слова
«Народный союз родины и свободы».
Участник «Народного союза родины и свободы» белогвардеец Дикгоф-Деренталь в своей статье, помещенной в «Отечественных ведомостях» №13 от 24-го ноября 1918-го года писал следующее о возникновении «Союза»: «Немедленно после октябрьского переворота, которому офицерские и юнкерские силы, руководимые Александровским училищем, сопротивлялись в Москве и долго, и небесславно, и в Москве, и в разных других городах России возникли во множестве тайные военные, почти исключительно офицерские, организации сопротивления. В Москве их насчитывалось до десятка. Среди них были совершенно независимые организации, руководимые ранее сложившимися офицерскими союзами и обществами. Казалось бы, что общая цель должна была объединить все усилия, направленные к ее достижению, и всехлюдей, любящих свою родину. Но сильны еще были и не изжиты политические секты, и потому вместо единой и мощной организации существовали разрозненные кружки. В это время развала и полного разброда сил прибыл в Москву с Дона Борис Викторович Савинков, и как член Гражданского совета при генерале Алексееве, – с определенным поручением последнего организовать и, по возможности, объединить офицерскиесилы Москвы без различия партий и направлений на единой патриотической основе, а также связаться с московскими общественными элементами. Во исполнение этого общего поручения Борисом Викторовичем Савинковым и основан тайный «Союз защиты родины и свободы», имевший ближайшей целью свержение большевистской власти».
Борис Викторович Савинков, бывший эсер, в прошлом один из руководителей «Боевойорганизации» эсеровской партии, опытный конспиратор. Во время первой мировой войны он занимал оборонческую позицию. При Керенском являлся комиссаром Временного правительства при Ставке главковерха, затем комиссаром на Юго-Западном фронте, управляющим военного министерства. В августе 1917 года поддержал контрреволюционный мятеж генерала Корнилова, ставившего целью установление в России военной диктатуры. После победыОктябрьского вооруженного восстания участвовал в контрреволюционном мятеже Керенского – Краснова, после его разгрома бежал на Дон к генералу Алексееву. Там он принял непосредственное участие в формировании белогвардейской Добровольческой армии, а также в создании террористических дружин для покушения на Владимира Ильича Ленина и других руководителей Советского государства. В феврале 1918 годанелегально прибыл в Москву с целью создания «Союза защиты родины и свободы».
Борис Савинков хотел изобразить «Народный союз защиты родины и свободы» как непартийное объединение, задачей которого явилась бы практическая подготовка свержения Советской власти. Дальнейшая судьба России должна была, по его расчетам, решаться после поражения большевиков. Такая позиция давала возможность объединять в «Союзе» самыеразнородные элементы – от монархистов до «социалистов». «Народный союз защиты родины и свободы» образовался при содействии польских властей и представителей французской военной миссии в Варшаве, заинтересованных в подрыве тыла Советской страны и в создании шпионской сети на ее территории. Фактически «Союз» стал подсобным органом польской разведки.
В середине мая 1918 года одной из сестер милосердияПокровской общины было сделано заявление командиру латышского стрелкового полка в Кремле, что в ближайшие дни в Москве ожидается восстание и особенно жестоко будут расправляться с латышскими стрелками. Об этом ей рассказывал влюбленный в нее юнкер Иванов, находящийся на излечении в Покровской общине. Последний ее умолял покинуть на это время Москву, дабы избегнуть неприятностей и опасности, угрожающей врезультате междоусобной войны. Этому заявлению нельзя было отказать в серьезности. Заявление было передано в ВЧК. Последняя немедленно установила наблюдение за Ивановым и скоро обнаружила, что Иванов часто заходит в Малый Левшинский переулок, дом 3, кв. 9. В этой квартире постоянно собиралось много пароду, поэтому было решено произвести обыск во время одного...
tracking img