Наро-Фоминский прорыв

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3208 Слова
План
Введение…………………………………………………………………………….3
Основная часть……………………………………………………………………..5
1. Наро-фоминский прорыв.
1.1. Москва под угрозой.
1.2. Нарофоминский прорыв.
1.3. После немцев.
1.4. Генерал Ефремов.
1.5. Чтобы помнили.
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
Приложение………………………………………………………………………18Введение
Битва за Москву одна из самых кровопролитных и важных битв в истории Великой Отечественной войны. Многие даже не подозревают о том, что если бы дивизии, стоявшие на пути к Наро - Фоминску пропустили врага Москва бы пала. В первые дни нападения фашистов в ряды защитников Родины вступили добровольцами вступили около двух с половиной тысяч наро-фоминцев. В августе 1941 года былсоздан истребительный и партизанский отряд.
65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне дата весьма значимая. Сейчас как никогда важно вспомнить те страшные дни и сказать спасибо тем, кто создал эту победу. Важно показать окружающим значимость и тернистость, уже далекой, победы нашего народа. А память о Героях Великой Отечественной войны должна остаться навсегда в сердцах всех поколений.Объектом исследования является Великая Отечественная война, предметом Наро - Фоминский прорыв, один из самых сложных участков Московской битвы.
Хронологически данное исследование охватывает период с октября по декабрь 1941 года.
Цель исследования – рассмотреть события происходившие во время Наро - Фоминского прорыва.
Для достижения цели автор ставит следующие задачи:
• Проанализировать силысторон и обстановку накануне Наро-Фоминского прорыва.
• Изучить ход военных действий.
• Описать личности участников событий и героев участвовавших в боях за Наро – Фоминск.
Противник подготовил мощную группировку войск на направлении к Москве. Немцы надеялись захватить столицу к началу холодов. Мужество бойцов на московском направлении не дало врагу прорваться в город.
60 лет спустя многиеимена героев попросту забыли. В своей работе я расскажу об этих героях и о тех, кто помог выиграть Великую Отечественную войну. Битва за Москву стала одним из переломных моментов в войне, но стоила она многих и многого. Генерал Ефремов тоже внес огромный вклад в победу. Благодаря нему немцы не прорвались к Москве.





















1. Нарофоминский прорыв.1.1. Москва под угрозой.
15 - 16 октября 1941 года противник был на подступах к Москве. Отступать было не куда. Немцы стремились прорваться на центральном направлении, а перед этим окружить Москву. Как раз на центральном направлении встал город Наро - Фоминск. Отражать удары врага предстояло 33-й армии генерала Ефремова.
17 октября, когда Наро-Фоминск подвергся сильной бомбардировке, в городприбыл штаб 33-й армии во главе с командующим генерал-лейтенантом М.Г.Ефремовым. Он расположился сначала в Ново-Фёдоровке и в Александровке. Бои в этот день шли в районе Боровска. Натиск 20-го армейского корпуса вермахта, состоявшего из двух пехотных и одной танковой дивизий, восемь дней сдерживали наши 151-я мотострелковая бригада и 110-я и 113-я стрелковые дивизии.
Как пишет в своих воспоминанияхА.М.Соболев, бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии, командный пункт армии с 24 октября находился в деревне Яковлевское. Начальником штаба был генерал-майор А.К.Кондратьев. Считается, что штаб размещался в здании школы, но старожилы помнят, что он занимал практически всю деревню. В одних домах были службы, в других жили офицеры. В лесу построили блиндажи. Углубления, оставшиеся от них, до сих портам легко обнаружить - в тёплое время года в них почти всегда стоит вода. По словам А.П.Митюнина, вся прилегающая местность была "запретной зоной", тщательно охранялась. Как рассказала М.И.Волкова, разведывательный отдел 33-й армии находился в деревне Крутилово, сейчас на этом месте - жилые дома посёлка Селятино, напротив - дом отдыха "Отличник".
Гитлеровцам удалось выйти к...
tracking img