Наружная реклама

  • 16 янв. 2013 г.
  • 6058 Слова
В России в советский период наружкой занимались такие выдающиеся личности, как В. Маяковский, Б. Кустодиев и др. В 1925 г. в Париже на Международной художественно-промышленной выставке за цикл рекламных плакатов В. Маяковский и А. Родченко были удостоены серебряных медалей. НТР произвела качественный взрыв в производстве наружной рекламы. Новые материалы и технологии значительно увеличилиэффективность старушки, и позволили ей выдержать конкуренцию с новейшими коммуникативными каналами - телевидением, Интернет и т.д. В странах бывшего СНГ становление рынка наружной рекламы совпало с началом процесса рыночных реформ, и уже менее чем через десять лет его объем достиг солидных размеров. К 2000-му году количество рекламных конструкций на улицах Москвы сравнялось с аналогичным показателем Лондона: вобоих городах оно превышает 20 тыс. поверхностей, не считая рекламы в метро и на других видах общественного транспорта. Бурное развитие индустрии наружной рекламы в Киеве позволило уже через несколько лет после нового рождения этой отрасли рекламы явить миру крупнейший образчик наружной рекламы, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса (Unilever, "Organics").
Прообразом наружной рекламы современностиявляется лубок. Ранние упоминания о лубках относятся к 17 веку. Впервые они были завезены на Русь из далекой Италии. Лубок – это в некотором роде фреска, содержащая в себе яркие и емкие образы. Лубок изготовляли следующим образом: карандашом на доске создавался рисунок и ножом по контуру делали прорезы. Рисунок покрывали краской, сверху клали лист бумаги и отправляли под пресс. На бумаге отпечатывалосьизображение, их называли простовиками. Чтобы раскрасить простовик, его отправляли в специальный артель. Черно–белые оттиски изображения там превращались в живые и яркие, донося до людей самую различную информацию, и рекламную в том числе.
Кроме лубков, наружная реклама была широко распространена в виде оформляемых витрин. Товар выкладывался на витрину, и чем больше его было, тем богаче онасчиталась. Своей наглядностью витрины привлекали людей. В темное время витрины подсвечивали керосиновые лампы или электричество. Оформление витрин происходило очень тщательно. Вот, например, в витринах обувных магазинов часто красовался огромный ботинок, необычные огромные часы с надписью "Точное время" украшали магазин часов, манекены - магазин одежды, в парикмахерских устанавливали полуманекенов с моднымиприческами, витрины продуктовых магазинов демонстрировали различные товары по средствам муляжей. Необычными были витрины аптек. Там размещали шары, заполненные разного цвета жидкостью, сзади она подсвечивались. Мебельные магазины создавали интерьерные уголки, в них учувствовала предлагаемая в продаже мебель. Сегодня такой способ рекламы является достаточно распространенным.
Выкладка товара предшествовалавывескам. Причиной тому являлась малограмотность народа, мало, кто мог тогда прочитать текст вывески. Поэтому зачастую на них изображались ярко нарисованные товары. Вывески рисовались маслом на стекле, железе. Так же можно было встретить вывески из дерева, кованные и из лепнины. С 1749 года правительственными камер–коллегиями были запрещены рисованные вывески, так как иногда они выглядели совсемнелепо. Было принято решение об использовании только надписей.
К середине 19 века наружная реклама приобрела качественно новый уровень. Тогда она уже являться не только информационным источником, но и украшением улиц городов. Стали появляться различные рекламные установки: афишные тумбы, штендеры. Хотя в городах провинции и некоторых кварталах продолжали существовать те самые лубочные вывески.
Сименем Владимира Маяковского был связан особый период развития российской наружной рекламы. Поэтом были созданы множество рифмованных текстов содержащие в себе рекламу государственных организаций. Именно тогда на смену рисованным вывескам пришли фотомонтаж и шрифтовое оформление. В 1920–х годах появилось определение световой рекламы. Тогда она включала в себя...
tracking img