Нарушение когнитивных функций

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4970 Слова
Содержание


1. ВВЕДЕНИЕ
2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ
2.1. АНАЛИЗ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
2.2. КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК
2.3. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
3. ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЭВМ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА




1. Введение

Впсихологии, психиатрии и других областях, связанных с исследованиями психики человека, значительную роль играют экспериментальные психодиагностические методики. Эти методики позволяют количественно выражать различные особенности людей, определяющие их внутреннее состояние и отношения с окружающим миром. Такое количественное выражение достигается путем организации специальной стимульной среды, вкоторую помещается человек, регистрации тех или иных показателей реакций испытуемого и задания правил преобразования регистрируемых показателей в оценку диагностируемых свойств.
Важное значение в развитии экспериментальных психодиагностических методик имеют технические средства стимуляции, регистрации и обработки психодиагностической информации. Эти технические средства нашли свое наиболее полноевоплощение в современных высокопроизводительных компьютерах с их мощными операциональными и изобразительными возможностями. Использование в психодиагностике возможностей современных компьютеров компактно хранить, быстро извлекать, оперативно и всесторонне анализировать и наглядно отображать экспериментальную информацию влечет за собой эффекты, которые условно можно назвать количественными икачественными.
Первый тип количественных эффектов связан главным образом с автоматизацией рутинных операций традиционного психодиагностического эксперимента, таких как инструктаж испытуемого, предъявление стимулов и регистрации ответов испытуемого, ведение протокола, расчет и выдача результатов и т.п. За счет такой автоматизации повышается уровень стандартизации, точность и скорость получения выходныхдиагностических данных, что бывает крайне необходимо в таких областях, как клиническое обследование или психологическое консультирование. Кроме того, оперативность обработки информации при компьютерном эксперименте позволяет проводить в сжатые сроки массовые психодиагностические обследования, которые, в частности, используются для решения задач профессионального психологического отбора илипрофессиональной ориентации в условиях дефицита временных и других ресурсов.
Качественные эффекты можно разделить на две категории. Первую категорию составляют эффекты, обеспечиваемые возможностями современных компьютеров реализовывать новые виды психодиагностических экспериментов. Сюда относятся возможности генерировать новые виды стимулов (динамические и полимодальные), по-новому организовывать стимульнуюпоследовательность (например, так называемое адаптивное тестирование), регистрировать ранее не допустимые параметры реакций испытуемых, оформлять психодиагностические методики в виде компьютерных игр и т.п. Вторая категория качественных эффектов сопряжена с применением в психодиагностике последних достижений в области информационных технологий. Эти достижения касаются способов создания и ведения компьютерных базданных, алгоритмов распознавания образов в психодиагностике и методов искусственного интеллекта, основанных на манипулировании знаниями в рассматриваемой области предметной области. На основе вышеизложенного можно сказать, что проблема разработки психодиагностических методик на современных ЭВМ весьма актуальна. Внедрение компьютеров в психодиагностику в настоящее время идет главным образом по путисоздания автоматизированных версий отдельных методик. Разрабатываемая же система предоставляет психодиагносту инструмент для разработки своих психодиагностических методик, также средства для их обработки. Особенно хочется отметить, что система позволяет диагностировать не только по одной методике, а по их совокупности, что дает обобщение в одной системе различных...
tracking img