Нарушение слуха

  • 26 апр. 2012 г.
  • 11322 Слова
Содержание:
I Введение
II Обзор литературы
2.1. Этиология, клиника, диагностика и реабилитация детей с нарушением слуха
2.2. Природа восприятия слуха
2.3. Виды нарушений слуха
2.4. Основные типы глухоты и тугоухости
2.5. Причины нарушения слуха
2.6. Типы наследования при нарушениях слуха
2.7. Слуховой анализатор на генном уровне
2.8. Шум и его влияние на человека
2.8.1.Источники и уровни шума
2.8.2. Влияние шума на организм человека
2.8.3. Гигиеническое нормирование уровней звука
2.8.4. Меры борьбы с шумом
2.9. Диагностика нарушений слуха
2.10. Методы исследования слуха
2.11. Реабилитация детей с нарушениями слуха
III Материалы и методы
3.1. Материалы
3.2. Методы
IV Результаты и обсуждения
V Выводы
VI Рекомендации
VII Список литературы
Приложение

IВведение.
На данный момент, как в Казахстане, так и по всему миру остро стоит проблема нарушения слуха.
Как известно, различают два вида слуховой недостаточности - глухота и тугоухость. Именно такой проблеме как детская тугоухость - и будет посвящена данная работа.
Цель работы - изучить особенности и типы наследования тугоухости у детей разных возрастныхгрупп, с диагнозом глухота и тугоухость разных степеней.
В соответствии с поставленной целью можно обозначить задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме, которая позволит выяснить основные характеристики наследования тугоухости, и выявить, как эта проблема отражена и разработана в таких сферах как генетика, отоларингология исурдопедагогика.
2. Изучить виды нарушения слуха, детей специального комплекса школы – сад № 24 с классами для детей с нарушением слуха города Астана.
3. Проанализировать тип наследования глухоты и тугоухости.
При постановке данных задач были учтены: возрастные особенности, диагноз и наследственная предрасположенность детей.
Известно, что глухие избирательно вступают в бракдруг с другом. Для таких пар остро встает вопрос о вероятности поражения слуха у их детей. Безусловно, глухота родителей может иметь различный характер: наследственный или экзогенно обусловленный. Но и при наследственной глухоте у обоих супругов дефект может иметь различную природу в виду генетической гетерогенности нарушений слуха.Поэтому вероятность рождения глухого ребенка даже в таком браке колеблется от 0 до 100 %, только обследование, генетическая диагностика, направленная на установление специфики синдрома и типы наследования глухоты, позволяет с известной степенью приближенности оценить риск рождения глухого ребенка в этом браке.
Необходимо отметить, чтопроблема наследования и диагностики разных степеней тугоухости, различных возрастных групп, в специальной литературе почти не отражена. Многие авторы предлагают программу по раннему выявлению нарушения слуха, начиная с периода новорожденности, как с периода, когда возможно оказать незамедлительную помощь по восстановлению слуха. Именно поэтомураннее выявление нарушений слуха приобретает особую значимость и актуальность.
Таким образом, в настоящей работе впервые проводится исследование наследственной природы тугоухости у детей города Астана.

II Обзор литературы.
2.1. Этиология, клиника, диагностика и реабилитация детей с нарушением слуха.
В ходе анализа литературы по изучаемой проблеме было выделенонесколько важных аспектов, касающихся этиологии, клиники заболевания, диагностики и реабилитации глухоты и тугоухости у детей. Особое внимание уделено наследственной патологии как одному из ведущих факторов тугоухости.
Изучение нарушений слуха у детей привлекает внимание генетиков, клиницистов, психиатров, сурдопсихологов,...
tracking img