Нарушения голоса при заболеваниях щитовидной железы

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 23666 Слова
СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет_________________________________Кафедра______________________________

НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫКурсовая работастудента (ки)__ курса
(Ф.И.О. в родительном падеже)
Научный руководитель:
____________________________________ (Ф.И.О.)
(ученая степень, звание)

СМОЛЕНСК 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬГЛАВА1.Голос,его характеристики
1.1.Анализ современных представлений об анатомическом строении и физиологических особенностях аппарата голосообразования1.2Патология голосообразования(классификация)
1.3.Гормональные нарушения голоса
ГЛАВА2.Нарушения голоса при заболеваниях щитовидной железы
2.1.Клинические проявления гипотиреоза и нарушения голоса
2.2.Клиника тиреотоксикоза и нарушенияголоса
2.3.Аутоимунный тиреоидит и нарушения голоса
ГЛАВА 3.Методы исследования
3.1.Акустические характеристики устной речи
3.2. Методы исследования функционального состояния голосового аппарата
3.3. Методы оценки структурно-функционального состояния щитовидной железы
3.3.1.Ультразвуковое исследование щитовидной железы
3.3.2.Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)
3.3.3.Оценкафункционального состояния щитовидной железы
3.3.4.Радионуклидные методы исследования щитовидной железы .
3.3.5.Радионуклидное сканирование
3.3.6.Рентгенологические методы обследования
3.3.7.Гормональные исследования
ГЛАВА 4.Восстановление голоса при заболеваниях щитовидной железы. Методика восстановления и развития голоса.
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВВЕДЕНИЕ:
Современные условия жизни предъявляют к человеку, особенно профессионалу голоса, значительные коммуникативные требования. Ускоренный ритм жизни, увеличение нагрузок на нервную систему приводят к росту числа заболеваний функциональной природы, в том числе и к голосовым нарушениям.
Функциональные заболевания гортани, особенно у лиц голосоречевых профессий, приводят к значительным экономическим потерям,зачастую в виде длительной временной утраты , сопряженной со значительными психическими, социальными, финансовыми потерями, а иногда и к профессиональной непригодности. Длительное течение функциональных заболеваний гортани может привести к возникновению как органической патологии голосового аппарата, так и способствовать развитию общих психоневрологических расстройств (Дебрянская М.Б.1994; АникееваВ.И, 1995; Агафонова Т.Д, 2002)
Голос является средством общения людей и формой речевого мышления. Своевременное развитие речи перестраивает всю психику ребёнка, позволяет ему более осознанно воспринимать явления окружающего мира. Любое нарушение в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка.
Основное значение человеческой речи служит средством общения междулюдьми. При помощи речи мы можем поделиться с окружающими своими мыслями, чувствами, переживаниями, можем сообщить какую-либо важную информацию и т.п. Мы настолько привыкли к постоянному речевому общению, что почти перестаем его замечать и понимать его настоящую цену. Нам кажется само собой разумеющимся, что в любой момент мы можем обратиться к кому-то с вопросом или ответить на заданный нам вопрос, очем-то рассказать и прочее. И это действительно так, но лишь при условии, что человек владеет достаточно полноценным голосом. Когда же приходится общаться с людьми, страдающими сложными нарушениями речи, не говоря уже о полном ее отсутствии, то сложность их жизни, общения сразу становиться очевидной. Многие из них не могут выбрать профессию по душе, не могут устроить нормальную свою личную жизнь, длямногих крайне проблематичен простой поход в магазин или разговор по телефону, чаще трудно или даже невозможно даже спросить у прохожего, как найти нужную улицу или номер дома.
Наличие же выраженных нарушений речи складывается на всем психическом развитии. Ведь любой малыш очень много узнает об окружающем мире благодаря тому, что задает взрослым тьму вопросов по...