Население Европы

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1341 Слова
НАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ
К началу 2003 г. население Европы составляло около 814 млн человек, из которых 803,5 млн — жители стран, входящих в состав Совета Европы. Доля европейского населения в мировом продолжает снижаться в связи с низкой рождаемостью. Ожидается, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы.

Прирост населения зависит от таких показателей, как рождаемость, смертность имеждународная миграция. Таким образом, изменения в этих показателях определяют общую численность населения в будущем и влияют на его возрастно-половой состав. Все страны-участницы миновали различные фазы демографического развития, придя к ситуации, когда уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства населения, а смертность низкая.

В некоторых странах Европы, особенно с переходной экономикой, этидемографические изменения обусловили нулевой прирост населения. Во многих странах западной Европы отрицательный показатель естественного прироста населения, обусловленный более высоким уровнем смертности по сравнению с уровнем рождаемости, компенсировался только иммиграцией.

Во всех странах Европы, за исключением Турции, уровень общей рождаемости был ниже уровня воспроизводства населения. Отмечается также тенденцияк беременности в более позднем возрасте с последующим уменьшением количества семей с 3 детьми и более и увеличением количества семей с 1–2 детьми.

Главными чертами брачности является уменьшающееся число бракосочетаний, увеличение числа разводов и появление новых видов союза, в частности сожительства. Отмечается также более частое рождение детей вне брака. В некоторых странах (Исландия,Норвегия, Швеция, Эстония и бывшая ГДР) этот показатель составляет более 50% от общего уровня рождаемости.

В течение последних нескольких десятилетий существенно снизилась смертность. В большинстве стран Европы темпы ее снижения были более значительными среди пожилого населения, где заметно увеличилась продолжительность жизни. В общем, в странах западной, северной и южной Европы люди стали жить дольше.Младенческая смертность снижается во всех странах Европы. Показатель составляет около 5 на 1 тыс. родившихся живыми в западной Европе, но выше — в странах восточной Европы. В Румынии, Молдове, России, Украине, Беларуси и Кавказском регионе младенческая смертность составляет 10–20 на 1 тыс. родившихся живыми.

Проблема старения населения для Европы стоит острее, чем для других континентов.Прогнозируется, что происходящая «демографическая революция» продолжится в ближайшие годы и доля лиц пожилого возраста в общей структуре населения повысится, к чему общество должно будет приспосабливаться. Активное постарение населения или концепция «Общество для всех возрастов» — важная тема для обсуждения среди государственных деятелей, затрагивающая такие проблемы, как работа и пенсия, материальноеблагосостояние, структура семьи и межпоколенная передача. Скорее всего, дискуссии по этим проблемам обострятся в связи с тем, что старение населения становится более выраженным.

Данные, предоставленные в официальных отчетах, свидетельствуют о повышении во многих государствах доли жителей иностранного происхождения. Показаны также изменения в процессе миграции населения. В таких странах, как Италия,Португалия и Ирландия с традиционно отрицательным показателем миграции в последние десять лет отмечается положительный показатель. Однако миграционные потоки крайне трудно измерить в связи с разным способом сбора: в некоторых странах информация поступает из национальных регистров, в других — из обзоров (исследования, анкетирования) и переписи населения. Пути сбора информации влияют на ее достоверность.Дополнительные трудности возникают в свете международного законодательства, разрешающего, в частности, свободное перемещение граждан в пределах стран — членов Европейского Союза.

Взаимосвязь между демографическими тенденциями и благополучием населения стала предметом изучения ряда исследований и дискуссий. Связь между демографическими, экономическими...
tracking img